Новости

Найдено «суперантитело» против разных вариантов коронавируса

Биохимики из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США) обнаружили антитело, которое может бороться не только с широким спектром вариантов SARS-CoV-2, но и с близкородственными коронавирусами.

Это открытие может помочь в разработке широкого спектра лекарств и вакцин, сообщает журнал Nature.

Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, и человечество обеспокоено тем, что он приобретет мутации, которые позволят вирусу ускользнуть от антител.

Исследователи изучили 12 антител, выделенных у людей, инфицированных либо SARS-CoV-2, либо его близким родственником SARS-CoV. Эти антитела прикрепляются к фрагменту вирусного белка, который связывается с рецепторами АСЕ2 в клетках человека. Многие методы лечения антителами при инфекции SARS-CoV-2 захватывают один и тот же фрагмент белка, называемый рецептор-связывающим доменом (RBD).

Исследователи составили список из тысяч мутаций в связывающих доменах нескольких вариантов SARS-CoV-2. Они также каталогизировали мутации в связывающем домене десятков коронавирусов, подобных SARS-CoV-2, которые принадлежат к группе, называемой сарбековирусами. Наконец, они оценили, как все эти мутации влияют на способность 12 антител прикрепляться к связывающему домену.

Антитело S2H97 выделялось своей способностью прикрепляться к связывающим доменам всех сарбековирусов, протестированных исследователями. Оно смогло предотвратить распространение ряда вариантов SARS-CoV-2 и других сарбековирусов в лабораторных культурах клеток.

S2H97 оказалось достаточно мощным, чтобы защитить хомяков от инфекции SARS-CoV-2. «Это самое крутое антитело из тех, что мы изучили», — заявили исследователи.

Детальное изучение молекулярной структуры S2H97 показало, что оно нацелено на ранее невидимую и хорошо скрытую область на связывающем домене — участок, который выявляется только тогда, когда домен активируется, чтобы связываться с рецептором клетки. Авторы отмечают, что молекулы, нацеленные на эту область связывающего домена, могут генерировать защиту от множества вирусов и в будущем могут быть использованы в пансарбековирусных вакцинах.

Остальные 11 антител могут быть нацелены на различные вирусы, но чем эффективнее антитело блокирует проникновение в клетку самого раннего известного штамма SARS-CoV-2, тем с меньшим диапазоном вирусов оно может связываться. Команда также обнаружила, что антитела, которые могут отключить широкий спектр вирусов, нацелены на участки связывающего домена, которые не изменяются по мере мутаций вируса.

Хотя невозможно проверить активность открытого антитела против будущих вирусов, эксперты утверждают, что разработка пансарбековирусной вакцины поможет подготовить мир к борьбе со следующим коронавирусом зоонозного происхождения.

Фото: Shutterstock

Врач объяснил, почему вакцинированным следует беречь себя и окружающих

Зафиксирован первый случай заболевания двумя разными вариантами COVID-19 одновременно

Читайте также
В США подготовили рекомендации для вакцинированных против COVID-19
В США подготовили рекомендации для вакцинированных против COVID-19
На беговой дорожке маску снимать не разрешат даже привитым.
Для исследования добровольцев специально заразили коронавирусом
Для исследования добровольцев специально заразили коронавирусом
Причем тех людей, которые уже однажды болели COVID-19.