Новости

Зафиксирован первый случай заболевания двумя разными вариантами COVID-19 одновременно

90-летняя бельгийка, умершая от COVID-19 в марте, заразилась одновременно британским и южноафриканским штаммами коронавируса. Это первый случай заболевания пациента двумя разными вариантами COVID-19.

Исследование пока не направлено для публикации в научный журнал.

Как рассказывает Business Insider, женщина не была вакцинирована. Она заболела в марте и лечилась в больнице недалеко от Брюсселя.

Первоначально уровень кислорода у нее был стабильным, но ее состояние очень быстро ухудшилось и через пять дней она умерла.

Врачи предполагают, что она могла заразиться от двух разных людей. Не исключено, что коинфекция сыграла роль в быстром ухудшении состояния пациентки.

«Оба этих варианта циркулировали в Бельгии в то время, поэтому женщина, по-видимому, была одновременно инфицирована разными вирусами от двух разных людей», — сказала одна из исследователей, молекулярный биолог Анне Ванкерберген из больницы OLV в Бельгии.

Хотя других опубликованных случаев подобных сопутствующих инфекций нет, этот случай показывает, что можно заразиться двумя вариантами COVID-19 одновременно. Ванкерберген считает, что это «явление недооценивается».

Существует четыре варианта коронавируса, которые больше всего беспокоят медиков. У пациентки, согласно классификации ВОЗ, были варианты «Альфа» и «Бета». Вариант «Дельта», который пришел из Индии и более заразен, чем исходный вирус, в настоящее время вызывает большинство новых инфекций в Европе и Соединенных Штатах.

Фото: Shutterstock

COVID-19 предложили лечить трансплантацией фекалий

Поможет ли вакцина, если коронавирус частично от нее «ушел»?

Читайте также
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Антрополог о природе лжи и слухов вокруг коронавируса
Американский блогер изобрел пистолет, стреляющий хирургическими масками
Американский блогер изобрел пистолет, стреляющий хирургическими масками
Весомый аргумент в дискуссии с противниками масочного режима.
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
10 каверзных вопросов, составленных на основе научных новостей и статей за минувший год.