Новости

Массовое производство инструментов из слоновой кости «дочеловеческой» эпохи найдено в Италии

Фото: Villa et al.

Древние гоминиды создали из слоновой кости удивительный набор разнообразных инструментов.

Исследование опубликовано в PLOS One, коротко о нем рассказывается на сайте Колорадского университета в Боулдере (США).

Археологи изучили инструменты, обнаруженные при раскопках в Кастель-ди-Гвидо (Италия) — неподалеку от современного Рима. Сотни тысяч лет назад здесь находился овраг, прорезанный небольшой рекой. Слоны Palaeoloxodon antiquus приходили сюда на водопой и, как предполагают ученые, часто гибли, застряв в топкой почве.

Оказалось, что жившие в этих местах гоминиды примерно 400 000 лет назад использовали слоновую кость для производства инструментов. В это время неандертальцы (Homo neanderthalensis) только начинали появляться в Европе. Исследователи предполагают, что жители Кастель-ди-Гвидо были неандертальцами — современный человек появился позже.

Авторы работы идентифицировали 98 костяных орудий из Кастель-ди-Гвидо. Богатый набор включал в себя инструменты, которые можно было использовать для резки мяса, рассечения тяжелых и длинных костей.

Но один инструмент отличался от остальных: команда обнаружила артефакт, вырезанный из кости дикого рогатого скота, длинный и гладкий с одного конца. Он напоминает то, что археологи называют «лиссуар» — инструмент, который использовался для обработки кожи. Он особенно заинтересовал ученых, поскольку ранее считалось, что лиссуары появились лишь около 300 000 лет назад, а инструмент из Кастель-ди-Гвидо на 100 000 лет старше.

В других регионах люди не обрабатывали кость, а просто использовали те фрагменты костей, которые удавалось найти. Однако это не значит, что гоминиды из Кастель-ди-Гвидо были умнее своих собратьев в других частях Европы. Дело в том, что в этом регионе Италии были менее доступны большие куски кремня, поэтому для изготовления орудий использовалось то, что было под рукой.

Зато для обработки кости неандертальцы применяли систематический стандартизированный подход, используя стандартные заготовки для производства инструментов. Ранее считалось, что такими способностями гоминиды овладели значительно позже.

«Гоминиды из Кастель-ди-Гвидо обладали когнитивными способностями, которые позволяли им создавать сложные технологии», — заключили ученые.

Эксперимент показал, как наши предки освещали пещеры

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Читайте также
Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов
Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов
По крошечным деталям ученые воссоздают быт давно исчезнувших государств.
Археологи узнали, зачем древние люди хранили кости своих предков
Археологи узнали, зачем древние люди хранили кости своих предков
Очень необычная традиция!
Египтолог ответил на заявление Илона Маска об инопланетянах
Египтолог ответил на заявление Илона Маска об инопланетянах
Он раскритиковал версию о внеземном происхождении пирамид.