Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат

Венера — «адская планета», но там, возможно, есть жизнь.

НАСА объявило о двух новых миссиях к Венере. Миссии стартуют в конце текущего десятилетия.

«Эти две миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера превратилась в адский мир», — цитирует Science Alert Билла Нельсона, администратора агентства.

DAVINCI +, что расшифровывается как Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble Gas, Chemistry, and Imaging («Исследование благородных газов, химического состава и съемка глубоких слоев атмосферы Венеры»), соберет более подробную информацию о составе атмосферы Венеры, чтобы узнать, как она формировалась и развивалась.

Миссия также попытается определить, был ли когда-то на планете океан.

Спускаемый аппарат пронесется сквозь плотную атмосферу с облаками серной кислоты. Он точно измерит уровни благородных газов и других элементов, чтобы узнать, что привело к мощному парниковому эффекту, который мы наблюдаем сегодня.

DAVINCI + также сделает первые изображения поверхности планеты в высоком разрешении, изучит геологические особенности, выяснит, есть ли на Венере тектоника плит и, соответственно, аналоги земных континентов.

Результаты могут изменить представление ученых о формировании планет земной группы.

Другая миссия называется VERITAS, что является аббревиатурой от Venus Emissibility, Radio Science, InSAR, Topography and Spectroscopy («Излучение, радиология, интерферометрия, топография и спектроскопия Венеры»).

Цель миссии — нанесение на карту поверхности Венеры с орбиты и изучение геологической истории планеты. Используя особый радар, способный создавать трехмерные конструкции, аппарат будет изучать рельеф поверхности и выяснит, есть ли на планете вулканы и землетрясения. Он также будет использовать инфракрасное сканирование для определения типа горных пород, который в значительной степени неизвестен, и того, выпускают ли действующие вулканы водяной пар в атмосферу.

«Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам о планете: от облаков в небе до вулканов на ее поверхности и заканчивая ее ядром, — сказал Том Вагнер, ученый программы NASA Discovery. — Это будет так, как если бы мы заново открыли планету».

В 2029 году запланирован запуск российской миссии «Венера-Д».

Фото: Shutterstock

«Мы осиротели»: как СССР покорял Венеру и разбивал надежды человечества

«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?