Новости

Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат

НАСА объявило о двух новых миссиях к Венере. Миссии стартуют в конце текущего десятилетия.

«Эти две миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера превратилась в адский мир», — цитирует Science Alert Билла Нельсона, администратора агентства.

DAVINCI +, что расшифровывается как Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble Gas, Chemistry, and Imaging («Исследование благородных газов, химического состава и съемка глубоких слоев атмосферы Венеры»), соберет более подробную информацию о составе атмосферы Венеры, чтобы узнать, как она формировалась и развивалась.

Миссия также попытается определить, был ли когда-то на планете океан.

Спускаемый аппарат пронесется сквозь плотную атмосферу с облаками серной кислоты. Он точно измерит уровни благородных газов и других элементов, чтобы узнать, что привело к мощному парниковому эффекту, который мы наблюдаем сегодня.

DAVINCI + также сделает первые изображения поверхности планеты в высоком разрешении, изучит геологические особенности, выяснит, есть ли на Венере тектоника плит и, соответственно, аналоги земных континентов.

Результаты могут изменить представление ученых о формировании планет земной группы.

Другая миссия называется VERITAS, что является аббревиатурой от Venus Emissibility, Radio Science, InSAR, Topography and Spectroscopy («Излучение, радиология, интерферометрия, топография и спектроскопия Венеры»).

Цель миссии — нанесение на карту поверхности Венеры с орбиты и изучение геологической истории планеты. Используя особый радар, способный создавать трехмерные конструкции, аппарат будет изучать рельеф поверхности и выяснит, есть ли на планете вулканы и землетрясения. Он также будет использовать инфракрасное сканирование для определения типа горных пород, который в значительной степени неизвестен, и того, выпускают ли действующие вулканы водяной пар в атмосферу.

«Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам о планете: от облаков в небе до вулканов на ее поверхности и заканчивая ее ядром, — сказал Том Вагнер, ученый программы NASA Discovery. — Это будет так, как если бы мы заново открыли планету».

В 2029 году запланирован запуск российской миссии «Венера-Д».

Фото: Shutterstock

«Мы осиротели»: как СССР покорял Венеру и разбивал надежды человечества

«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?

Читайте также
Китайский марсоход прислал цветное фото из Утопии
Китайский марсоход прислал цветное фото из Утопии
Китай стал второй после США страной, которой удалось получить цветное фото с Марса.
Джефф Безос после ухода из Amazon улетит в космос
Джефф Безос после ухода из Amazon улетит в космос
Похоже, у миллиардеров скоро появится новое популярное место для отпуска.
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Какие задачи выполнит ровер Perseverance на Марсе, если все пойдет по плану НАСА?