Новости

Стали известны подробности российской космической миссии на Венере

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал, что комплексная программа российских исследований Венеры профинансирована на два года вперед, пишет РИА «Новости».

«Финансирование началось, оно достаточное для уровня проектирования на период в два года. В рамках проектирования аппарата "Венера-Д" также будут обсуждаться следующие проекты программы. Это не будет одна миссия, а комплексная программа дальнейших экспедиций», — заявил специалист.

Запуск миссии «Венера-Д» запланирован на 2029 год. Это первый российский аппарат, который отправится к Венере с 1984 года. На проект до 2025 года планируют направить 550 млн рублей. Первоначально предполагалось, что миссия будет российско-американской, однако затем «Роскосмос» заявил, что над проектом будут работать без привлечения международной кооперации.

Лев Зеленый надеется, что миссию все-таки получится реализовать с «активным участием США и, возможно, других стран».

До запуска российского аппарата к Венере в космос отправится индийский аппарат с российско-французским прибором, в производстве которого участвует Институт космических исследований.

«Таким образом, мы в долгий ящик программу исследования Венеры не откладываем и даже до 2029 года какие-то исследования планируем провести», — заявил Зеленый.

Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» состоит из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы.

Фото: Shutterstock

Названа экзопланета, у которой можно будет изучить атмосферу

Получены уникальные кадры ночного свечения Венеры

Читайте также
В одном видеоклипе собрали все аппараты, отправленные на Марс
В одном видеоклипе собрали все аппараты, отправленные на Марс
Полвека истории покорения Марса за пять минут.
Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю
Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю
Корабль «Союз МС-17» доставил домой Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс.
Ученый объяснил, почему слетать на Марс можно лишь раз в жизни
Ученый объяснил, почему слетать на Марс можно лишь раз в жизни
Покорение космоса — не самое полезное для здоровья занятие.