Новости

Названа экзопланета, у которой можно будет изучить атмосферу

Международная группа астрофизиков назвала экзопланету, которая может быть лучшим шансом увидеть атмосферу чужого мира.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Экзопланета Gliese 486 b представляет собой каменистый мир, который, по мнению астрономов, может быть похож на Венеру — каменистый, горячий и, возможно, обладающий атмосферой (хотя намного менее плотной, чем у Венеры). Планета отвечает всем критериям, которые необходимы для исследования атмосферы.

Gliese 486 b расположена всего в 26 световых годах от Земли. Кроме того, она проходит между Землей и своей звездой — относительно прохладным, спокойным красным карликом, который освещает ее атмосферу сзади. Это идеальные условия для спектроскопии, которая позволяет анализировать состав атмосферы.

Исследовательская группа определила, что экзопланета примерно в 1,3 раза больше Земли и примерно в 2,8 раза плотнее. Это предполагает земной состав, богатый металлами, такой как у Земли или Венеры.

В галактике Млечный Путь идентифицированы тысячи экзопланет. Однако исследование их атмосферы представляет собой гораздо более сложную задачу, чем просто открытие новой планеты.

Чтобы изучить атмосферу экзопланеты, астрономы ищут незначительные изменения в спектре длин волн звезды, когда планета движется вокруг нее. Некоторые длины волн поглощаются или излучаются элементами атмосферы, что проявляется в виде более темных или более ярких линий в спектре. Их можно использовать для выяснения химического состава атмосферы.

В идеале, чтобы иметь возможность изучать атмосферу, требуется несколько условий: планета должна быть расположена близко; ее звезда должна быть яркой; орбита должна быть короткой, чтобы можно было наблюдать за множеством транзитов (прохождений планеты перед звездой) за короткое время, а затем складывать их для усиления сигнала.

Однако, если орбита короткая, это значит, что экзопланета находится очень близко к звезде, что может сделать ее слишком горячей для спектроскопических наблюдений. Но хотя орбитальный период Gliese 486 b составляет всего полтора дня, ее звезда является холодным красным карликом и средняя температура экзопланеты составляет всего 700 Кельвинов (+426° С). Это как раз подходит для атмосферных наблюдений.

«Близость к красному карлику Gliese 486 значительно нагревает планету примерно до +430 °С по Цельсию, делая ее ландшафт жарким и сухим, с вкраплениями вулканов и светящихся лавовых рек. В этом контексте Gliese 486 b является больше похожей на Венеру, чем на Землю», — пояснил астроном Трифон Трифонов из Института астрономии Макса Планка.

«Если бы температура была на 100 °С ниже, планета была бы непригодна для последующих наблюдений, а если бы Gliese 486 b была на 100 °С горячее, вся ее поверхность являлась бы лавой, поэтому ее атмосфера была бы в основном из испаренных горных пород, которые ничего не рассказали бы нам о первозданной атмосфере», — отметил Трифонов.

Космический телескоп Джеймса Уэбба, миссия которого включает изучение экзопланетных атмосфер, будет запущен в конце этого года. Ученые надеются, что Gliese 486 b попадет в список исследуемых планет.

Фото: RenderArea

Получено первое прямое изображение экзопланеты в системе Альфа Центавра (но это не точно)

Исследование: звездные вспышки не исключают наличия жизни на экзопланетах

Читайте также
На МКС отправился грузовик «Прогресс МС-16»
На МКС отправился грузовик «Прогресс МС-16»
В среду он пристыкуется к станции.
Лабораторный модуль «Наука» для МКС прошел испытания в вакуумной камере
Лабораторный модуль «Наука» для МКС прошел испытания в вакуумной камере
На нем проведут эксперимент «Вампир».
Впервые зарегистрировано рентгеновское излучение от Урана
Впервые зарегистрировано рентгеновское излучение от Урана
Возможно, на Уране тоже есть полярные сияния.