Новости

Получено первое прямое изображение экзопланеты в системе Альфа Центавра (но это не точно)

Возле Альфы Центавра А астрономы обнаружили яркое пятнышко, которое может оказаться экзопланетой. Его наблюдения составили 100 часов.

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает The Guardian.

При наблюдениях на «Очень большом телескопе» (VLT) в пустыне Атакама (Чили) астрономы зафиксировали яркую точку возле Альфы Центавра A, одной из пары звезд, которые вращаются вокруг друг друга так плотно, что с нашей точки зрения выглядят как одна звезда. Система альфа Центавра расположена на расстоянии 4,37 светового года от нас, что с космической точки зрения буквально рукой подать (ближайшей к нам звездой является Проксима Центавра, красный карлик в 4,22 светового года).

Наблюдения пока не смогли достоверно определить, является ли обнаруженный объект планетой: это может оказаться астероид, полоса космической пыли или, что более прозаично, сбой в оборудовании.

На «Очень большом телескопе» установлен новый коронограф на приборе, который блокирует свет от звезды, что упрощает обнаружение экзопланет. Исследователи сравнивают это с закрыванием солнца большим пальцем на расстоянии вытянутой руки. «Мы пытаемся увидеть фонарик рядом с маяком», — пояснили они.

Если дальнейшие наблюдения подтвердят, что это планета, это будет первое прямое изображение экзопланеты, вращающейся в двойной системе.

«Есть мнение, что планеты не могут образовываться в такой двойной системе, и это одна из причин, по которой мы с осторожностью заявляем, что это на самом деле планета. Но если это так, то она будет размером с Нептун», — добавили ученые. Планета будет находиться в зоне обитаемости звезды, где температура позволяет формировать жидкую воду, а ее полный оборот по орбите составит около десяти земных лет.

Команда хотела продолжить наблюдения в этом году, чтобы увидеть, переместилась ли планета-кандидат туда, где, по прогнозам, она должна оказаться. Но это, по всей видимости, окажется невозможным из-за продолжающихся ограничений в связи с пандемией.

Фото: Handout, Shutterstock

«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании

Астрономы открыли планету с тремя солнцами

Читайте также
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Результат оказался неоднозначным.
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Найдено решение, как справиться с микрогравитацией.
На орбиту запустят специальный корабль-уборщик космического мусора
На орбиту запустят специальный корабль-уборщик космического мусора
Аппарат будет сталкивать космический мусор вниз.