Новости

НАСА ответило на слухи о том, что дырку в «Союзе» просверлил американец

Версия о том, что астронавт мог просверлить отверстие в корабле «Союз», не заслуживает доверия. Об этом в ходе брифинга заявил представитель агентства, пишет «Интерфакс».

«Астронавты НАСА выполняют миссии с профессионализмом, они очень уважаемые люди, которые вносят невероятный вклад во имя страны <...> Я считаю, точнее, мы верим, что поведение астронавтов профессиональное, и мы не находим эти обвинения достойными доверия», — заявил представитель НАСА.

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин у себя в твиттере написал, что госкорпорация не обвиняет астронавта НАСА Серену Ауньон-Ченселлор в сверлении дырки в корабле «Союз МС-09».

«Никто никогда ее не обвинял… "Роскосмос" никого не обвиняет. Мы не хотим неприятностей для нашего сотрудничества», — цитирует Рогозина РИА «Новости».

Утечку воздуха на МКС обнаружили в ночь на 30 августа 2018 года. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное сверлом, в космическом корабле «Союз МС-09». Отверстие находилось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты обработали отверстия герметиком и закрыли их заплатками. Отсутствие утечки подтвердили при помощи ультразвука. Позднее СМИ сообщали, что «Роскосмос» в качестве одной из версий рассматривал преднамеренные действия американских астронавтов.

Фото: Shutterstock

Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

Читайте также
Perseverance записал звук своего движения по Марсу
Perseverance записал звук своего движения по Марсу
К саундтрекам Марса добавилась новая запись.
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
Источник рассказал, как спасали модуль.
Появились первые новости о марсианском вертолете Ingenuity
Появились первые новости о марсианском вертолете Ingenuity
Это первый летательный аппарат, созданный для внеземной атмосферы.