Новости

НАСА рассказало, как увидеть «звезду волхвов»

По версии астрономов, рождественская «звезда волхвов» — это соединение Юпитера и Сатурна в небе. Такое же явление можно будет наблюдать и в этом году, когда планеты-гиганты сойдутся на расстоянии одной десятой градуса друг от друга.

Положение Юпитера и Сатурна выравнивается относительно земного наблюдателя примерно раз в 20 лет, но их соединение в небе происходит очень редко. Прошло почти 400 лет с тех пор, как планеты прошли так близко друг к другу в небе, как случится в этот раз, и почти 800 лет с тех пор, как соединение Сатурна и Юпитера произошло ночью. В этот раз любой на нашей планете может увидеть рождественскую звезду.

Ближайшее выравнивание с интервалом всего в одну десятую градуса продлится несколько дней. 21 декабря Юпитер и Сатурн можно будет легко увидеть невооруженным глазом, посмотрев на юго-запад сразу после захода солнца. В этом году, к тому же, это произойдет в момент зимнего солнцестояния, в самую длинную ночь года.

НАСА дало рекомендации, как наблюдать соединение планет.

  • Найдите место с беспрепятственным видом на небо, например, поле или парк. Юпитер и Сатурн яркие, поэтому их можно увидеть даже из большинства городов.
  • Через час после заката взгляните на небо на юго-западе. Юпитер будет выглядеть как яркая звезда и будет хорошо заметен. Сатурн будет немного тусклее и будет появляться немного выше и левее Юпитера до 21 декабря, когда Юпитер его догонит, и они поменяются местами в небе.
  • Планеты можно увидеть невооруженным глазом, но если у вас есть бинокль или небольшой телескоп, вы сможете увидеть четыре больших луны Юпитера, вращающихся вокруг планеты-гиганта.
  • Каждую ночь две планеты будут появляться все ближе друг к другу низко на юго-западе через час после захода солнца, как показано на рисунке ниже:

Изображения: НАСА

Опубликовано видео полного солнечного затмения

На анимации показали, вокруг чего на самом деле вращаются тела Солнечной системы

Читайте также
Московский планетарий сказал, когда можно увидеть Персеиды
Московский планетарий сказал, когда можно увидеть Персеиды
Как не пропустить самый яркий метеорный поток в году.
Исследование: звездные вспышки не исключают наличия жизни на экзопланетах
Исследование: звездные вспышки не исключают наличия жизни на экзопланетах
Возле красных карликов все-таки могут жить зеленые человечки.