НАСА собралось сократить сотрудников в российском Звездном городке

Американцы больше не летают на российских «Союзах».

Как утверждают источники в ракетно-космической отрасли, в связи с сокращением сотрудничества по программе Международной космической станции (МКС) НАСА может сократить число представительств в России. Тем не менее, в «Роскосмос» официальных заявлений от американского космического агентства пока не поступало.

РИА «Новости», опираясь на информацию своего источника, сообщает, что «в первую очередь будут сокращены сотрудники, работающие в Звездном городке при Центре подготовки космонавтов». Поскольку американские астронавты перестали использовать для полетов на МКС российские космические корабли, нет необходимости в прохождении подготовки на территории Звездного городка. Источник утверждает, что НАСА откажется от коттеджей, арендованных для астронавтов и их семей, но представительство в Центре подготовки космонавтов продолжит работу.

Кроме того, у агентства есть центральный офис в Москве, а также представительства НАСА есть в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) и Институте медико-биологических проблем РАН. Другой источник сообщает, что в офис при Институте сотрудники НАСА будут теперь только прилетать на переговоры и совещания.

Однако в «Роскосмосе» заявили, что в их адрес «не поступало официальных уведомлений от НАСА относительно сокращения количества представительств и персонала».

Европейское и японское космические агентства заверили СМИ, что не планируют сокращать число своих представительств.

Фото: Shutterstock

В российском модуле МКС отключилась одна из двух систем кондиционирования воздуха

Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС