Космический зонд-камикадзе отправился к своей цели

кадр из видео
«Это просто самая крутая миссия».

Космический аппарат НАСА DART (Double Asteroid Redirection Test) стартовал сегодня на ракете Falcon 9 к астероиду Диморфос. Цель миссии — научиться отводить от Земли астероидную угрозу, передает CNBC.

Дидимос и Диморфос — пара астероидов, ни один из которых не представляет угрозы для Земли. Зонд DART должен поразить меньший из двух астероидов, Диморфос, и посмотреть, как удар изменит траекторию космического камня.

Это не только первая миссия НАСА по защите планеты, но и первая миссия космической компании Илона Маска SpaceX по запуску корабля к другому планетарному телу.

«Это просто самая крутая миссия. Спасибо всем за то, что позволили SpaceX стать частью действительно важной миссии по защите планеты», — заявила на пресс-конференции директор SpaceX по полетам гражданских спутников Джулианна Шейман.

DART проведет в полете десять месяцев. По истечении этого срока 610-килограммовый зонд на скорости более 24 000 км/ч столкнется с астероидом, имеющим размер с пирамиду Хеопса. Перед столкновением DART развернет небольшой спутник, который запечатлеет событие и передаст данные на Землю.

НАСА подчеркнуло, что из всех близких к Земле объектов ни один не представляет угрозы в ближайшие 100 лет. Однако совсем недавно астрономы до последнего момента не могли увидеть астероид, промчавшийся мимо Земли, поскольку он приближался со стороны Солнца. Аналогичным образом «маскировался» и челябинский метеорит.