НАСА заявило о разработке возвращаемой миссии на Титан

Даже в самом агентстве идею называют «дикой».

Инженеры из Исследовательского центра НАСА имени Джона Х. Гленна в рамках программы отбора перспективных идей по исследованию космоса (Innovative Advanced Concepts, NIAC) получили грант в размере $125 000 для изучения вопроса возможности доставки образцов грунта с Титана, сообщается на сайте агентства.

Глава научного подразделения НАСА Томас Зубрухен отметил, что NIAC — это один из способов агентства по поддержке «диких» идей, которые требуют от десяти и более лет на свою разработку.

Титан для своего проекта инженеры Центра Гленна выбрали неслучайно. Он является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Кроме того, Титан — единственный спутник с плотной атмосферой и единственное (не считая Землю) космическое тело, где обнаружены озера и реки. Они на Титане метановые, и считается, что в них может быть жизнь.

Благодаря плотной атмосфере, которая в шесть раз толще земной, посадка аппарата на Титан может пройти легче, чем на Марс. Также исследователи для обратного полета аппарата планируют использовать в качестве ракетного топлива метан, который находится на поверхности спутника.

Есть в предполагаемой миссии и свои сложности — расстояние от Земли до Титана, которое составляет как минимум около 1,2 млрд км. Для сравнения: от Земли до Марса — 60 млн км. При таком раскладе путь в одну сторону может занять до семи лет. Также аппарату придется преодолеть сильное гравитационное влияние Сатурна, чьим спутником и является Титан.

Все это пока лишь только проект. При этом НАСА готовит миссию Dragonfly, которая должна отправиться к спутнику Сатурна уже в 2026 году.

Фото: НАСА

Осадки на планетах Солнечной системы показали на инфографике

Планетолог создал анимацию, показывающую вращение колец Сатурна