Новости

Насекомых и птиц переименуют, чтобы они не звучали «расистски»

Фото: Shutterstock
Непарный шелкопряд

Ученые планируют изменить названия видов растений, насекомых и животных из-за их «расистской истории», заменив их чем-то более нейтральным, рассказывает Daily Mail.

Первыми подвергнутся переименованию непарный шелкопряд, название которого дословно переводится с английского как «цыганский мотылек», и пальмовый цветной трупиал, которого на английском называют «иволгой Скотта» в честь американского генерала XIX века.

Фото: Shutterstock
Пальмовый цветной трупиал

Энтомологическое общество Америки (ЭОА) объявило проект Better Common Names Project. Он запрещает новые имена, которые «увековечивают негативные стереотипы», и привлекает общественность к выбору новых названий вместо уже существующих.

Все виды имеют научные названия на латыни, но с начала XX века ученые начали давать растениям, насекомым и животным общие названия. Это было сделано для того, чтобы привлечь к ним больше внимания обывателей, не изучающих биологию.

Однако, согласно ЭОА, «не все общепринятые имена, принятые за последние 120 лет, соответствуют цели улучшения коммуникации» из-за расистских коннотаций.

Некоторые из названий видов уже были изменены — например, еврейская рыба в 2001 году была переименована в групер-голиафа. Бурогрудый подорожник, названный в честь генерала Конфедерации Джона П. МакКоуна, был переименован в толстоклювый подорожник.

Фото: Shutterstock
Бурогрудый подорожник

Досталось и сосновой аимофиле, на английском названной в честь лютеранского священника и натуралиста Джона Бахмана. Хотя тот и проводил службы для рабов и заявлял, что черные и белые люди относятся к одному виду, он все равно был рабовладельцем, поэтому его имя потребовали исключить из названия птички.

На данный момент проект Better Common Names отметил более 80 «неполиткорректных» названий.

ДНК из воздуха: найден новый способ поиска редких животных

В аквариуме, где жили одни самки, у акулы родился детеныш

Читайте также
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Знаменитый зефирный тест предложили головоногим моллюскам, и результаты оказались удивительными.
Биологи назвали самое болтливое животное
Биологи назвали самое болтливое животное
Вы тоже подумали, что это попугай? Но все не так просто!
В Японии обнаружена «оса Годзилла», способная нырять в воду
В Японии обнаружена «оса Годзилла», способная нырять в воду
«Оса Годзилла» внедряет своих личинок в водяных гусениц.