Наш вид оказался древнее, чем считалось

Shutterstock
Это выяснилось после переисследования датировок.

Новые даты ученые получили, исследуя останки древнего человека, найденные в долине реки Омо в Эфиопии. Эти кости в науке называют Омо I. Считается, что именно это самый древний бесспорный образец человека современного вида.

Останки были найдены еще в 1967 году палеоантропологом Ричардом Лики. Для таких древних костей радиоуглеродный анализ не работает, поэтому при датировке исследуют возраст окружающих земных пород. До недавнего времени, по данным радиоизотопного датирования окружающей почвы, считалось, что возраст Омо I — 200 000 лет. Однако геохимический анализ археологических раскопок теперь показал, что Омо I был раздавлен между двумя слоями вулканического пепла, образовавшегося в результате извержения около 230 000 лет назад.

Исследование ученых из Кембриджского университета было опубликовано в журнале Nature, о нем кратко сообщает Science Alert.

«Окаменелости были обнаружены под толстым слоем вулканического пепла, который не удалось точно датировать с помощью радиометрических методов, потому что пепел слишком мелкозернистый», — объясняет вулканолог Селин Видаль из Кембриджского университета.

Существуют и более древние кости, которые ученые относят к человеку современного вида. Однако по ним в научной среде до сих пор нет единого мнения. Так, например, в 2017 году в Марокко нашли останки древних людей возрастом от 280 000 до 350 000 лет. Однако многие антропологи не признают их за Homo sapiens. Найденные здесь черепа более вытянуты, чем наши сегодня, и с более крупными зубами.

Судя по летописи окаменелостей, именно Восточная Африка является важным центром эволюции человека, но, возможно, где-то в другой части Африки может скрываться еще более древний человек разумный. Его поиски продолжаются.