Назван новый класс экзопланет, где следует искать жизнь

А вам эта история не напоминает «Солярис» Лема?
Фото: Shutterstock

Ученые из Института астрономии Кембриджского университета выделили новый класс экзопланет, где можно было бы инопланетную жизнь. Они назвали этот класс Hycean.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Когда мы ищем жизнь в галактике, мы обычно сосредоточиваем внимание на землеподобных планетах в обитаемой зоне — на определенном расстоянии от своей звезды.

В новом исследовании авторы указали, что жизнь может существовать и на менее похожих на Землю планетах, и определили их возможный класс — это экзопланеты, окруженные глобальным океаном, с атмосферой, богатой водородом. Исследователи назвали их мирами Hycean.

«Ряд условий в океанах этих планет могут быть похожи на условия обитания в земных океанах: схожие температуры и давления, наличие жидкой воды и энергии звезды, — пояснили авторы. — Предполагается, что если микробная водная жизнь может формироваться в этих океанах так же, как на Земле, то некоторые из биосигнатур также могут быть общими».

На сегодняшний день в Млечном Пути идентифицировано и подтверждено около 4500 экзопланет. Данные космического телескопа «Кеплер» показывают, что наиболее распространенный тип экзопланет — это те, которых нет в Солнечной системе, — мини-Нептуны, радиус которых в 1,6–4 раза превышает радиус Земли.

Такой размер и состав приводят к образованию плотной атмосферы, богатой водородом, и, возможно, жидкого океана под ней.

Предыдущие исследования показали, что давление в таких океанах будет слишком высоким, чтобы поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Но авторы работы обнаружили ряд условий, при которых такая планета действительно может быть обитаемой.

Планеты Hycean могут быть в 2,6–10 раз больше Земли. У них также гораздо больший диапазон обитаемой зоны: они могут быть настолько близки к своей звезде, что температура атмосферы достигает почти 200 °С, или на расстояниях, на которых каменистая планета была бы слишком холодной.

«Парниковое потепление из-за молекулярного водорода (H2) таково, что планета может находиться очень далеко от звезды, но все еще иметь достаточную температуру для обитания на поверхности», — пояснили исследователи.

Благодаря обширной зоне обитания существует большое разнообразие в категории планет Hycean. На тех планетах, которые расположены очень близко к своим звездам, жизнь может выжить только на ночной стороне, вдали от тепла и радиации. На планетах, расположенных на больших расстояниях, жизнь должна довольствоваться относительно малым количеством света и тепла.

Теперь можно изучать атмосферы таких экзопланет, чтобы попытаться идентифицировать биосигнатуры — соединения в атмосфере, которые могут быть признаками жизни. Поскольку у Hycean толстые атмосферы, этого должно быть легче достичь, чем с более тонкими атмосферами каменистых планет.

Названы «татуиноподобные» планеты, на которых может быть жизнь

Названы звездные системы, в которых инопланетные астрономы могут изучать Землю