Новости

Назван самый древний военный памятник

Группа археологов заявила, что огромный курган с телами 30 воинов в Северном Ираке мог быть самым старым военным мемориалом. К сожалению, курган находился в селе Тель-Банат и был затоплен при строительстве плотины Тишрин.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity, коротко о нем рассказывает Live Science.

Хотя курган был раскопан в период с 1988 по 1999 год в рамках проекта «Спасение Евфрата», исследователи до сих пор не полностью понимали его назначение. Все раскопки были проведены до того, как это место было затоплено в результате строительства плотины Тишрин.

В новом исследовании археологи внимательно изучили находки и пришли к выводу, что курган, по-видимому, был военным мемориалом и, возможно, самым старым в мире — возрастом не менее 4300 лет.

«Древние люди почитали погибших в бою, как и мы, — рассказала Энн Портер, профессор древних цивилизаций Ближнего и Среднего Востока из Университета Торонто. — Мы не знаем, были ли они победителями или проигравшими в той битве. Однако люди из Тель-Баната перенесли тела мертвых из какого-то другого места и захоронили их в огромном кургане, который был виден на многие мили вокруг».

Тела были тщательно захоронены и, по всей видимости, разделены по родам войск: некоторых похоронили со шкурами животных, а других — с пращами.

Останки фрагментарны, и во многих случаях возраст и пол умерших установить не удалось. Те, кого можно было идентифицировать, были мужчинами — от взрослых до детей восьми-десяти лет. Почему в военный мемориал поместили детей, археологам не ясно.

Мемориал напоминал ступенчатую пирамиду Джосера в Египте, но был выполнен из земли и гипса, а не из камня. Вплоть до наших времен местные жители называли курган «белым памятником», который сиял на солнце благодаря гипсу.

Фото: Euphrates Salvage Project & Antiquity Publications

Глиняный кувшин в Афинах оказался частью древнего проклятия

В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Стало известно, когда у предков человека появилась постель
Стало известно, когда у предков человека появилась постель
Она была удобная и функциональная.
Черное пятно в дневнике полярника раскрыло мрачные подробности его гибели
Черное пятно в дневнике полярника раскрыло мрачные подробности его гибели
Ноябрь 1907 года. Гренландия. И он — последний, кто остался в живых...