Новости

Определен новый самый большой динозавр

Динозавр возрастом 98 млн лет, чьи окаменелости были обнаружены в Аргентине, мог быть самым большим животным, когда-либо ходившим по Земле.

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research, коротко об этом рассказывает Daily Mail.

Останки окаменелостей гигантского завропода (ящероногого динозавра) были обнаружены в Аргентине, в илистой пойме на территории современной провинции Неукен.

Местные палеонтологи обнаружили останки — в том числе 24 хвостовых позвонка и некоторые прилегающие к нему кости таза — в 2012 году. Новое исследование представляет собой анатомический анализ окаменелостей, проведенный группой палеонтологов из Аргентины и Испании.

Этот титанозавр, по видимости, принадлежал к группе завроподов — группы динозавров, характеризующейся  огромными размерами, столбовидными ногами и удлиненными шеями и хвостами. Ученые предполагают, что найденный динозавр был крупнее патаготитана — самого крупного из известных науке динозавров, чья длина до кончика хвоста составляла около 37 метров, а масса — 55-57 тонн.

«Хотя анатомический анализ в настоящее время не позволяет нам рассматривать его как новый вид, морфологическое несоответствие и отсутствие эквивалентных элементов по отношению к одновозрастным таксонам также не позволяют нам отнести эту находку к уже известным родам», — заявили исследователи.

Из-за частичного характера находки пока невозможно оценить, сколько титанозавр весил при жизни, однако, в отличие от других останков, этот образец сохранился в значительной степени сочлененным. Это позволяет надеяться, что большая часть его скелета может обнаружена в том же месте в ходе дальнейших раскопок.

«Представленный образец убедительно свидетельствует о сосуществовании титанозавров самого крупного и среднего размера с реббахизавридами небольшого размера в начале позднего мелового периода в провинции Неукен», — заявили ученые.

Фото: Otero et al.

В Китае найден скелет динозавра на кладке яиц возрастом 70 млн лет

«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки

Читайте также
Жизнь стегозавров на территории России была особенной, показывает исследование их зубов
Жизнь стегозавров на территории России была особенной, показывает исследование их зубов
Не все динозавры жили среди бурной тропической растительности.
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!
Неандертальцы вымерли гораздо раньше, чем предполагалось
Неандертальцы вымерли гораздо раньше, чем предполагалось
Теперь палеонтологам придется пересмотреть и представления о когнитивных способностях неандертальцев.