Новости

Определен новый самый большой динозавр

Динозавр возрастом 98 млн лет, чьи окаменелости были обнаружены в Аргентине, мог быть самым большим животным, когда-либо ходившим по Земле.

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research, коротко об этом рассказывает Daily Mail.

Останки окаменелостей гигантского завропода (ящероногого динозавра) были обнаружены в Аргентине, в илистой пойме на территории современной провинции Неукен.

Местные палеонтологи обнаружили останки — в том числе 24 хвостовых позвонка и некоторые прилегающие к нему кости таза — в 2012 году. Новое исследование представляет собой анатомический анализ окаменелостей, проведенный группой палеонтологов из Аргентины и Испании.

Этот титанозавр, по видимости, принадлежал к группе завроподов — группы динозавров, характеризующейся  огромными размерами, столбовидными ногами и удлиненными шеями и хвостами. Ученые предполагают, что найденный динозавр был крупнее патаготитана — самого крупного из известных науке динозавров, чья длина до кончика хвоста составляла около 37 метров, а масса — 55-57 тонн.

«Хотя анатомический анализ в настоящее время не позволяет нам рассматривать его как новый вид, морфологическое несоответствие и отсутствие эквивалентных элементов по отношению к одновозрастным таксонам также не позволяют нам отнести эту находку к уже известным родам», — заявили исследователи.

Из-за частичного характера находки пока невозможно оценить, сколько титанозавр весил при жизни, однако, в отличие от других останков, этот образец сохранился в значительной степени сочлененным. Это позволяет надеяться, что большая часть его скелета может обнаружена в том же месте в ходе дальнейших раскопок.

«Представленный образец убедительно свидетельствует о сосуществовании титанозавров самого крупного и среднего размера с реббахизавридами небольшого размера в начале позднего мелового периода в провинции Неукен», — заявили ученые.

Фото: Otero et al.

В Китае найден скелет динозавра на кладке яиц возрастом 70 млн лет

«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки

Читайте также
Исследование: зубы и другие острые части в живой природе построены по общему математическому закону
Исследование: зубы и другие острые части в живой природе построены по общему математическому закону
Зубы, рога, когти, клювы и шипы подчиняются одному и тому же принципу.
Семилетний мальчик нашел во Владивостоке древнейшего ихтиозавра страны
Семилетний мальчик нашел во Владивостоке древнейшего ихтиозавра страны
Дима Сиренко всегда мечтал найти динозавра — и нашел.
В Германии нашли лесного слона, которому 300 000 лет
В Германии нашли лесного слона, которому 300 000 лет
Его останки были «законсервированы» в болотистом грунте.