Новости

Названа порода собак, наиболее подверженная болезнетворным генетическим мутациям

Фото: Shutterstock

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции обнаружили, что кавалер-кинг-чарльз-спаниели несут больше генетических мутаций, чем другие породы собак, что подвергает их высокому риску сердечных заболеваний.

Работа опубликована в журнале PLOS Genetics, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

За последние 300 лет собаководства появилось невероятное разнообразие пород, различающихся размерами, формами и способностями. Но, к сожалению, это также привело к тому, что многие породы стали более подверженными генетическим заболеваниям.

Исследователи изучили геномы восьми пород собак. Кроме кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, в список вошли бигль, немецкая овчарка, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, пудель, ротвейлер и вест-хайленд-уайт-терьер.

Особенно большое количество потенциально вредных генов было обнаружено в геномах кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. На эту маленькую, но очаровательную породу негативно повлияли годы инбридинга, что повысило риск сердечных заболеваний.

Исследователи определили два генетических варианта, влияющих на ген, который кодирует общий белок NEBL в сердечной мышце. Оба таких варианта, встречающихся у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, связаны с миксоматозной дегенерацией митрального клапана — распространенным и смертельным заболеванием сердца. При этой болезни митральный клапан в сердце дегенерирует, позволяя крови просачиваться из левого желудочка обратно в левое предсердие.

«Мы обнаружили, что разведение могло привести к ускоренному накоплению вредных мутаций у некоторых пород собак, — пояснили исследователи. — В частности, у кавалер-кинг-чарльз-спаниеля такие мутации влияют на белок сердечной мышцы NEBL и могут формировать предрасположенность к серьезным сердечным заболеваниям».

Также было обнаружено, что у пуделей больше вредных мутаций, чем у некоторых других пород, но не так много, как у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей.

У других шести пород исследователи не нашли опасных мутаций.

Названы наиболее агрессивные и миролюбивые породы собак

Кинолог рассказал о языке тела у собак

Читайте также
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
Сделать такой кадр — большая редкость.
Гориллы и шимпанзе в дикой природе развернули войну
Гориллы и шимпанзе в дикой природе развернули войну
Всегда считалось, что эти два вида мирно сосуществуют.
Тушу «живого ископаемого» обнаружили на берегу Атлантики
Тушу «живого ископаемого» обнаружили на берегу Атлантики
Этот вид — современник динозавров.