Новости

Названы наиболее агрессивные и миролюбивые породы собак

Исследователи из Университета Хельсинки (Финляндия) назвали самые агрессивные и самые дружелюбные породы собак.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Финские ученые провели исследование более 9000 собак, относящихся к 24 породам. Они выявили факторы, которые влияют на склонность собаки к агрессивному поведению по отношению к людям.

Чаще всего причиной агрессии являлся страх.

Было обнаружено, что маленькие собаки с большей вероятностью будут вести себя агрессивно, чем собаки среднего и большого размера. Однако из-за их размера они часто не воспринимаются как угрожающие, и поэтому такое поведение остается без внимания.

Оказалось, что кобели более агрессивны, чем суки, при этом стерилизация не оказывает никакого влияния на эту черту.

На вероятность агрессивного поведения питомца также влияет опыт владельца: первые собаки начинающих владельцев с большей вероятностью будут вести себя агрессивно. А собаки, которые проводят время в компании других собак, ведут себя менее агрессивно по отношению к людям.

Самым важным фактором оказался возраст собаки. Старые животные гораздо чаще бывают агрессивны. Ученые заявили, что это может быть связано с болью, которую собака постоянно испытывает при болезни.

На втором месте по важности оказалась порода собак.

«В нашем наборе данных самыми агрессивными породами были длинношерстный колли, пудель (той, карликовый и средний) и цвергшнауцер, — отметил профессор Ханнес Лохи. — Как и ожидалось, популярные породы лабрадор-ретривер и золотистый ретривер оказались на другом полюсе».

В топ-5 самых агрессивных пород также вошли немецкая овчарка и испанская водяная собака. Среди самых миролюбивых оказались, кроме ретриверов, лопарская оленегонная собака, шелти и, вопреки стереотипам, стаффордширский бультерьер.

Ученые, однако, отметили, что их список не полон: например, они не рассматривали такие породы, как ротвейлер, доберман или английский бульдог.

«Люди, которые рассматривают возможность завести собаку, должны ознакомиться с предысторией и потребностями породы. Что касается заводчиков, они должны обращать внимание на характер животных для разведения, поскольку боязнь и агрессивное поведение передаются по наследству», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Кинолог рассказал о языке тела у собак

Стало известно, как проверить собаку на гениальность

Читайте также
Генетики создали технологию выведения «супер-пап»
Генетики создали технологию выведения «супер-пап»
Ученые назвали это важным шагом к продовольственной безопасности.
Исследование: кошки любят сидеть не только в реальных, но даже в иллюзорных коробках
Исследование: кошки любят сидеть не только в реальных, но даже в иллюзорных коробках
Кошки способны достроить в воображении коробку и с удовольствием в нее залезть.
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
Это произошло от 14 000 до 16 000 лет назад.