Новости

Названа страна, в которой пандемия в 2020 году спасла тысячи жизней

Ученые оценили уровень избыточной смертности в 2020 году и обнаружили неожиданный факт: в одной стране пандемия оказала положительное влияние на жизни людей.

Исследование опубликовано в журнале BMJ, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Авторы работы изучили историческую тенденцию смертности от всех причин в каждой стране за последние пять лет (2016–2020 годы) и провели моделирование того, сколько смертей можно было бы ожидать, если бы не случилась пандемия COVID-19.

Исследование основано на базе данных о смертности людей из стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), поэтому ученые ограничились 29 развитыми странами, предоставившими полные данные. Таким образом, в работе рассматриваются США, Израиль, Южная Корея, Новая Зеландия и 25 европейских стран.

В общей сложности в 29 странах 979 000 дополнительных смертей связали с пандемией.

Самый высокий абсолютный показатель избыточной смертности (458 000 дополнительных смертей) в США, за ними следуют Великобритания (94 400), Италия (89 100), Испания (84 100) и Польша (60 100), причем избыточный уровень смертности значительно выше у мужчин.

Самые высокие показатели избыточной смертности на 100 000 человек у мужчин были в Литве (285), Польше (191), Испании (179), Венгрии (174) и Италии (168). По женской смертности также лидирует Литва (210), за ней следуют Испания (180), Венгрия (169), Словения (158) и Бельгия (151).

Однако не везде наблюдался всплеск смертности в течение 2020 года. В Норвегии и Дании наблюдаемая смертность в 2020 году фактически соответствовала прогнозируемым тенденциям, то есть пандемия не повлияла на смертность в этих странах.

А в Новой Зеландии смертность фактически упала ниже ожидаемого уровня: в островном государстве скончались примерно на 2500 человек меньше, чем прогнозировалось.

Причины этого не установлены, однако исследователи предполагают, что меры общественного здравоохранения могли оказать защитный эффект, приводя к значительному снижению смертности от сезонного гриппа и пневмонии, которые в обычные годы уносят жизни многих людей.

Однако эффект избыточной смертности от пандемии выходит далеко за рамки смертей, которые можно напрямую отнести к случаям COVID-19. Ученые отмечают, что косвенные последствия пандемии, вероятно, унесут еще много дополнительных жизней — в частности, из-за неблагоприятных последствий для здоровья в результате изоляции или ограниченного доступа к медицинской помощи, а также других негативных социальных или экономических последствий, связанных с пандемией.

Ученые также отметили, что общее влияние коронавирусного кризиса на человеческую жизнь можно будет оценить только спустя годы, ведь пандемия продолжается.

Фото: Shutterstock

Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Появилась модель S-белка, который помогает коронавирусу проникнуть в организм
Появилась модель S-белка, который помогает коронавирусу проникнуть в организм
Ученые смогут наблюдать его работу на молекулярном уровне.
В инструкции к вакцине «Спутник V» появились новые важные ограничения
В инструкции к вакцине «Спутник V» появились новые важные ограничения
Прививка может обострить серьезные заболевания.