Названо лучшее место для поиска внеземного разума

Может быть, мы просто не там искали?

Компьютерное моделирование выявило наиболее вероятное местоположение инопланетных цивилизаций в Млечном Пути.

Исследование опубликовано в журнале Research Notes of the American Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Universe Today.

Млечному Пути 13 млрд лет. Некоторые из самых старых звезд нашей Галактики родились в самом начале Вселенной. Мы знаем, что за это время возникла как минимум одна технологическая цивилизация — мы.

Но если Галактика такая древняя и мы знаем, что в ней может возникать жизнь, почему мы не получили сигналов от других цивилизаций?

Старые математические модели космической колонизации пытались рассчитать время, необходимое цивилизации для распространения по Млечному Пути. Учитывая размер Галактики, получалось, что широкомасштабная галактическая колонизация может занять больше времени, чем возраст самой Галактики.

Однако в новом компьютерном моделировании впервые было учтено движение звезд: Млечный Путь не статичен, как предполагалось в предыдущих моделях, а представляет собой вращающуюся массу, и колонизационные корабли должны летать среди звезд, которые сами по себе движутся. Новое моделирование показывает, что движение звезд способствует распространению цивилизации.

В симуляции предполагается, что цивилизация использует корабли, движущиеся со скоростью, сопоставимой со скоростью наших собственных космических кораблей (около 30 км/с). Когда корабль прибывает в виртуальный обитаемый мир, этот мир считается колонией и сам может запускать другой корабль каждые 100 000 лет, если другой необитаемый мир находится в пределах досягаемости. Дальность действия смоделированного космического корабля составляет десять световых лет с максимальной продолжительностью полета 300 000 лет.

Оказалось, что вращение Галактики порождает волну (фронт) колонизации. Как только фронт достигает галактического ядра, скорость колонизации многократно возрастает. Даже при заданной скорости космических кораблей,большая часть Галактики может быть колонизирована менее чем за миллиард лет.

Тем не менее предварительное радиосканирование ядра Галактики не выявило никаких сигналов от иных цивилизаций. Почему же Млечный Путь молчит? Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, моделирование показало, что некоторые части Галактики никогда не будут заселены из-за неэффективности колонизации.

Во-вторых, возможно, долгоживущие цивилизации руководствуются принципом устойчивости и развиваются медленнее, чем предполагалось. Если существует несколько колонизирующих цивилизаций, возможно, они соревнуются за ресурсы или держатся на расстоянии друг от друга.

Кроме того, возможно, инопланетные цивилизации заботятся о том, чтобы не мешать обитаемым планетам, таким как наша, или опасаются потенциальной биологической несовместимости, с которой сталкиваются в других мирах.

Моделирование показывает, что с учетом нашего местоположения в Галактике существует 89% вероятности того, что как минимум миллион лет может пройти без посещения межзвездных кораблей. Так что, возможно, мы и не встречали инопланетян, но Земля встречала.

Технологическая внеземная жизнь все еще возможна в нашей Галактике — пусть даже без контакта.

Фото: Shutterstock

Названы звездные системы, в которых инопланетные астрономы могут изучать Землю

Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»