Новости

Названы животные, которые живут дольше всех

Статья в Live Science рассказала о топ-10 животных-долгожителей нашей планеты. Все они живут в воде.

Царство животных может похвастаться невероятно длинной продолжительностью жизни, которая намного превышает продолжительность жизни среднего человека. Некоторые животные могут даже остановить или полностью обратить процесс старения вспять.

Хотя существуют и наземные животные-долгожители (самой старой черепахе, например, почти 190 лет), все настоящие чемпионы по возрасту живут в воде.

1. Гренландский кит: 200+ лет

Фото: Shutterstock

Гренландские киты (Balaena mysticetus) — самые долгоживущие млекопитающие. Точная продолжительность жизни арктических и субарктических китов неизвестна, но, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, кончики каменных гарпунов, обнаруженные у некоторых добытых особей, доказывают, что они живут более 100 лет и могут жить более 200 лет.

У китов есть мутации в гене ERCC1, который участвует в восстановлении поврежденной ДНК, что защищает животных от рака — потенциальной причины смерти. Кроме того, у другого гена, называемого PCNA, есть дублированный участок. Этот ген участвует в росте и восстановлении клеток, а его дупликация может замедлить старение.

2. Алеутский морской окунь: 200+ лет

Алеутский морской окунь (Sebastes aleutianus) — одна из самых долгоживущих рыб. Максимальная продолжительность его жизни составляет не менее 205 лет, по данным Вашингтонского департамента рыбной ловли и дикой природы. Эти рыбки обитают в Тихом океане от Калифорнии до Японии и питаются креветками и мелкой рыбой.

3. Обыкновенная жемчужница: 250+ лет

Фото: Shutterstock

Обыкновенные жемчужницы (Margaritifera margaritifera) — это двустворчатые моллюски, которые фильтруют частицы пищи из воды. В основном они живут в реках и ручьях, их можно найти в Европе и Северной Америке, включая США и Канаду. По данным Всемирного фонда дикой природы, самой старой известной пресноводной жемчужнице было 280 лет. Эти беспозвоночные имеют долгую продолжительность жизни благодаря низкому метаболизму.

Обыкновенные жемчужницы — вымирающий вид. Их популяция сокращается из-за множества антропогенных факторов, изменяющих их среду обитания.

4. Гренландская полярная акула: 272+ года

Фото: Shutterstock

Гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) обитают глубоко в Северном Ледовитом океане и на севере Атлантики. Они питаются рыбой и морскими млекопитающими, в том числе тюленями. Исследование тканей глаза гренландской акулы, опубликованное в 2016 году, показало, что максимальная продолжительность жизни этих животных может составлять не менее 272 лет. Возраст самой старой акулы в этом исследовании оценивался примерно в 392 года, и исследователи предположили, что акулы могли доживать даже до 512 лет, но даже самая низкая оценка в 272 года делает этих акул самыми долгоживущими позвоночными на Земле.

5. Трубчатые черви: 300+ лет

Фото: Shutterstock

Трубчатые черви — это беспозвоночные, которые живут долго в холодной и стабильной морской глубине. Исследование 2017 года показало, что Escarpia ламината, вид трубчатых червей, обитающих на дне океана в Мексиканском заливе, живет в среднем 200 лет, а некоторые экземпляры проживают более 300 лет. Трубчатые черви имеют низкий уровень смертности благодаря тому, что на них не охотятся хищники.

6. Океанический венус: 500+ лет

Фото: Shutterstock

Океанические моллюски-венусы (Arctica islandica) обитают в северной части Атлантического океана. Согласно Национальному музею Уэльса в Великобритании, одному моллюску-венусу, найденному у берегов Исландии в 2006 году, было 507 лет.

7. Черный коралл: 4000+ лет

Кораллы выглядят как красочные подводные то ли камни, то ли растения, но на самом деле они состоят из экзоскелетов беспозвоночных, называемых полипами. Эти полипы постоянно размножаются и замещают себя, создавая генетически идентичную копию. Таким образом, кораллы состоят из нескольких идентичных организмов, поэтому продолжительность жизни кораллов — это скорее результат командных усилий.

Кораллы могут жить сотни и более лет, но глубоководные черные кораллы (Leiopathes sp.) являются одними из самых долгоживущих. Возраст экземпляров, найденных у побережья Гавайев, составил 4265 лет.

8. Шестилучевая губка: 10 000+ лет

Губки состоят из колоний животных. Шестилучевые губки — одни из самых долгоживущих на Земле. Они имеют скелеты, похожие на стекло. Исследование 2012 года показало, что шестилучевой губке, принадлежащей к виду Monorhaphis chuni, было около 11 000 лет. Другие виды губок могут жить еще дольше.

9. Бессмертная медуза: потенциально бессмертна

Фото: Shutterstock

Название бессмертных медуз (Turritopsis dohrnii) не поэтическое преувеличение — они действительно потенциально могут жить вечно. Медузы начинают жизнь как личинки, затем обосновываются на морском дне и превращаются в полипов. Эти полипы затем производят свободно плавающих медуз. По данным Американского музея естественной истории, зрелые Turritopsis dohrnii могут снова превратиться в полипов, если будут физически повреждены или при нехватке корма, а затем вернуться в состояние медузы.

По данным Музея естественной истории в Лондоне, Turritopsis dohrnii, обитающие в Средиземном море, способны обращать свой жизненный цикл вспять несколько раз и поэтому при правильных условиях могут никогда не умереть от старости. Однако бессмертные медузы крошечные (4,5 мм в диаметре) и являются пищей для рыб, что мешает им фактически достичь бессмертия.

10. Гидра: потенциально бессмертна

Фото: Shutterstock

Гидра — это группа мелких беспозвоночных с мягким телом, немного похожим на медузу. Как и Turritopsis dohrnii, гидры могут жить вечно. Эти беспозвоночные в значительной степени состоят из стволовых клеток, которые постоянно регенерируют путем дублирования или клонирования. Гидры не живут вечно в естественных условиях из-за хищников и болезней, но без внешних угроз они могли бы быть бессмертными.

Биологи нашли в растениях ген бессмертия

В поисках эликсира молодости

Читайте также
Российские ученые уточнили расположение Антарктиды
Российские ученые уточнили расположение Антарктиды
В 14 морских карт будут внесены изменения.
На Урале найдено логово пещерного льва
На Урале найдено логово пещерного льва
Внутри пещеры – кости его жертв.
На морском дне неподалеку от Калифорнии нашли тонны ДДТ
На морском дне неподалеку от Калифорнии нашли тонны ДДТ
«Это все, что останется после меня».