Новости

Неандертальцы вымерли гораздо раньше, чем предполагалось

Новая датировка окаменелостей неандертальцев из бельгийской пещеры Спи, проведенная группой ученых из Бельгии, Великобритании и Германии, перевернула научные представления о сроках существования этого вида.

Исследование опубликовано в PNAS, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Пещера Спи в Бельгии является одним из важнейших мест работы палеонтологов. Останки неандертальцев, обнаруженные здесь, считаются принадлежащими последним выжившим представителям этого вида в Европе.

Считалось, что этим находкам около 24 000 лет. Однако новое радиоуглеродное датирование сдвинуло возраст останков 44 200 — 40 600 лет назад.

Представление о том, когда исчезли наши ближайшие родственники, считается первым ключевым шагом на пути к большему пониманию их природы и способностей, а также причин, по которым они в конечном итоге вымерли, в то время как наши собственные предки выжили и эволюционировали.

Новый метод по-прежнему основан на радиоуглеродном датировании, который считается золотым стандартом археологического датирования. Однако команда ученых разработала более надежный метод подготовки образцов, который лучше исключает загрязняющие вещества.

Все живые существа поглощают углерод из атмосферы и пищи, включая радиоактивную форму углерода-14, которая со временем распадается. Поскольку растения и животные перестают поглощать углерод-14 после смерти, оставшееся количество углерода говорит нам о том, как давно они жили.

При анализе останков ученые используют для датировки коллаген, однако органика, попавшая туда после погребения или, например, клей, используемый для музейных работ, может испортить образец. В новом исследовании команда искала аминокислоты — строительные блоки коллагена.

Авторы также датировали образцы неандертальцев из двух других мест раскопок, обнаружив сопоставимый с новыми данными возраст.

Тем временем генетическое секвенирование обнаружило, что плечевая кость неандертальца, возраст которой ранее был определен как 28 000 лет, была сильно загрязнена бычьей ДНК. Предполагается, что кость была сохранена с помощью клея, сделанного из костей крупного рогатого скота.

По словам ученых, использование некоторых каменных орудий приписывают неандертальцам и интерпретируют как признак их когнитивной эволюции. Но если сроки существования неандертальцев сдвигаются, то палеонтологам придется пересмотреть и доказательства того, были ли неандертальцы столь развиты, как мы предполагали.

Фото: Shutterstock

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Читайте также
Палеонтологи изучили анус динозавра — это был многофункциональный орган
Палеонтологи изучили анус динозавра — это был многофункциональный орган
Первое подробное исследование настолько древней пятой точки.
Ученые секвенировали ДНК мамонта
Ученые секвенировали ДНК мамонта
Это старейшая из расшифрованных ДНК, ей 1,2 млн лет.
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Динозавров среднего размера почти не встречалось, и теперь мы знаем почему.