Новости

Нейробиолог и диджей разработали музыкальную систему для рыб

Чтобы изучить, как рыбы слышат звуки, ученые разработали специальную подводную акустическую систему и включали рыбкам данио песни MC Hammer.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Австралийские нейробиолог и диджей разработали музыкальную систему для рыбок данио и визуализировали мозг их мальков, чтобы определить, какие клетки реагируют на звук.

Они обнаружили, что молодые рыбки данио имеют значительно лучший слух, чем предполагалось: они способны реагировать как на высокочастотные, так и на низкочастотные звуки. Для рыб слух очень важен для поиска пищи, общения друг с другом и спасения от хищников.

«Оказалось, что подводная акустика намного сложнее, чем воздушная, — рассказали ученые. — Динамик был сконструирован так, чтобы он прилегал к аквариуму, в котором находятся мальки, поэтому весь воспроизводимый звук точно улавливался рыбами».

Чтобы рыбки не двигались во время исследования мозга, команда поместила мальков в гель, который удерживал их в неподвижности, но позволял дышать. Исследователи тестировали разные звуки, чтобы увидеть, могут ли рыбы отличить разные частоты, короткие резкие звуки, постепенное крещендо и белый шум.

Оказалось, что на разные звуки реагируют разные нейроны. Когда рыбкам сыграли композицию MC Hammer U Can't Touch This, нейроны пульсировали в такт.

Кроме музыки, мальки данио также различали звуки, которые они слышат в дикой природе, — например, звуки текущей воды, приближения хищников и шлепков по поверхности воды.

«Принято считать, что мальки рыб обладают рудиментарным слухом и слышат только низкочастотные звуки, — отметили исследователи. — Но мы показали, что они могут слышать относительно высокочастотные звуки и по-разному реагируют на различные звуки. Это вызывает множество вопросов о том, как их мозг интерпретирует эти звуки и как слух влияет на их поведение».

Фото: Shutterstock

Обнаружены рыбы, которые заводят и дрессируют домашних животных

Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи

Читайте также
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Полуметровое 14-ногое ракообразное нашли у берегов острова Ява.
Найден флуоресцентный грызун
Найден флуоресцентный грызун
Он светится оранжево-розовым.