Новости

Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи

Исследователи из Университета Летбриджа (Канада) обнаружили удивительное поведение обезьян, живущих в храме Улувату на Бали (Индонезия). Макаки крадут у туристов вещи и возвращают их только за выкуп, причем чем дороже их добыча, тем больше еды вам придется отдать.

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Ученые изучили поведение макак, обитающих в храме Улувата на Бали. Оказалось, что обезьяны научились красть у туристов вещи и возвращать их в обмен на пищу. Старые и опытные приматы прицельно выбирают дорогие предметы, например, смартфоны, и вернут их только тогда, когда «выкуп» покажется им достаточным.

Первый этап заключается в том, чтобы удрать с украденным объектом, но держаться неподалеку, чтобы произвести обмен. Работники храма уже понимают процесс и объясняют туристам, что им придется сделать, чтобы вернуть свое имущество.

Затем начинается «торг»: обезьяна оценивает, достаточно ли предложенной пищи для обмена. Иногда туристам приходится предлагать несколько съедобных «вознаграждений».

Исследователи подчеркнули, что обезьяны бережно обращаются с украденными вещами, зная, что при повреждении обмен не состоится.

«Кража "токенов" и обмен их на вознаграждение - когнитивно сложные задачи для макак. Эти животные продемонстрировали беспрецедентные процессы принятия экономических решений, - заявили ученые. - Эта  распространенная практика, передающаяся из поколения в поколение, может быть первым примером культурно поддерживаемой символической экономики животных в дикой природе».

Фото: Shutterstock

Пчелы оказались способны использовать инструменты

Обнаружены рыбы, которые заводят и дрессируют домашних животных

Читайте также
Россия оказалась родиной лошадей
Россия оказалась родиной лошадей
Из Волго-Донского региона лошади распространились по всей Европе и Азии.
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Мыши с определенным штаммом этой бактерии не хотят заботиться о потомстве.
У ученых остался последний шанс спасти белых носорогов
У ученых остался последний шанс спасти белых носорогов
На планете не осталось ни одного самца и лишь две самки — остальных уничтожили браконьеры.