В мозге найдена «кнопка», останавливающая прием пищи
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) определили новую нейронную цепь, которая подавляет потребление пищи, давая сигнал к насыщению.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает канал «Доктор».
Нейробиологи обнаружили при эксперименте с мышами цепь, которая соединяет уникальную группу нейронов, продуцирующих дофамин, с другой группой нейронов, расположенной в нижнем отделе мозгового ствола. Команда заметила, что активность первой группы нейронов увеличивалась непосредственно перед тем, как мыши прекращали есть.
Когда исследователи генетически подавили эти нейроны, животные стали есть дольше, резко увеличив размер порций. Это говорит о том, что ингибирование цепи предотвратило реакцию насыщения. Ученые также обнаружили, что усиление активности второй группы нейронов устойчиво вызывает реакцию прекращения приема пищи.
«Настоящее исследование посвящено цепи в мозгу, которая помогает точно регулировать размер порций, — пояснили исследователи. — Дело не в том, как начинается процесс потребления пищи, а в том, чем он заканчивается. Реакция насыщения не менее важна, чем аппетит».
Команда выяснила, что открытая нейроцепь активизируется препаратом метилфенидатом, который одобрен для смягчения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
«Наше открытие того, что метилфенидат сокращает порции и снижает массу тела у лабораторных мышей, предполагает потенциальное применение препаратов этого класса для борьбы с ожирением», — заключили исследователи.
Фото: Shutterstock