Новости

Неподалеку от центра нашей Галактики обнаружен загадочный «мигающий» объект

Загадочный гигантский «мигающий» объект был обнаружен недалеко от центра Млечного Пути. Ученые предполагают, что это звезда, принадлежащая к новому классу.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Примерно в 25 000 световых лет от Земли астрономы обнаружили странную звезду, которая тускнела в течение нескольких месяцев почти до полного исчезновения, а затем появилась снова.

Звезда получила название VVV-WIT-08. Занятно, что аббревиатура WIT в названии звезды расшифровывается как What It This? («Что это такое?» — англ.). Астрономы предполагают, что она может принадлежать к новому классу звезд — сверхгигантам радиусом в 100 с лишним раз больше, чем у Солнца, — и каждые несколько десятилетий затмевается загадочным телом, вращающимся вокруг нее.

Звезды время от времени затемняются с нашей земной точки зрения, однако не всегда получается определить, в чем причина: возможно, это гигантская планета, космическая пыль или что-то более редкое и загадочное. Снижение светимости VVV-WIT-08 было нетипичным. По мнению астрономов, виновником может быть другая звезда или планета, окруженная толстым непрозрачным диском пыли на длинной орбите вокруг VVV-WIT-08. Этот объект полностью перекрывает звезду, когда она проходит перед нашим взором.

Модель спутника звезды с пылевым диском не является новой. Один из самых известных примеров — это эпсилон Возничего, сверхгигантская звезда со спутником на 27-летней орбите, который своим диском затемняет звезду примерно на 50% на срок до 730 дней.

Есть также система TYC 2505-672-1 — красный гигант со спутником на 69-летней орбите, затмевающим звезду на период три с половиной года.

Данные показывают, что событие затемнения VVV-WIT-08 длилось около 200 дней с почти симметричной кривой блеска, гасившей свет звезды на 97%. Орбитальный период предполагаемого спутника неизвестен, но, согласно математическому моделированию, он должен составлять не менее нескольких десятилетий.

«Сейчас задача состоит в том, чтобы выяснить, что это за скрытый спутник и как он обзавелся пылевым диском, — сказал астроном Ли Смит из Университета Кембриджа. — Это даст нам возможность узнать подробнее, как развиваются такие системы».

Изображение: Amanda Smith/University of Cambridge

«Космический заговор»: астрофизики объяснили появление облака Оорта

Ученые описали первую микросекунду после Большого взрыва

Читайте также
Утвержден состав первого полностью российского экипажа экспедиции к МКС
Утвержден состав первого полностью российского экипажа экспедиции к МКС
Миссия стартует в апреле 2021 года.
Космонавт назвал причину частых поломок на российском модуле МКС
Космонавт назвал причину частых поломок на российском модуле МКС
Технику следовало заменить еще 15 лет назад.
Звезда сериала «Стар Трек» отправился на МКС после смерти – его прах провезли контрабандой
Звезда сериала «Стар Трек» отправился на МКС после смерти – его прах провезли контрабандой
Искать актера надо в полу одного из модулей.