Новости

Неподалеку от центра нашей Галактики обнаружен загадочный «мигающий» объект

Загадочный гигантский «мигающий» объект был обнаружен недалеко от центра Млечного Пути. Ученые предполагают, что это звезда, принадлежащая к новому классу.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Примерно в 25 000 световых лет от Земли астрономы обнаружили странную звезду, которая тускнела в течение нескольких месяцев почти до полного исчезновения, а затем появилась снова.

Звезда получила название VVV-WIT-08. Занятно, что аббревиатура WIT в названии звезды расшифровывается как What It This? («Что это такое?» — англ.). Астрономы предполагают, что она может принадлежать к новому классу звезд — сверхгигантам радиусом в 100 с лишним раз больше, чем у Солнца, — и каждые несколько десятилетий затмевается загадочным телом, вращающимся вокруг нее.

Звезды время от времени затемняются с нашей земной точки зрения, однако не всегда получается определить, в чем причина: возможно, это гигантская планета, космическая пыль или что-то более редкое и загадочное. Снижение светимости VVV-WIT-08 было нетипичным. По мнению астрономов, виновником может быть другая звезда или планета, окруженная толстым непрозрачным диском пыли на длинной орбите вокруг VVV-WIT-08. Этот объект полностью перекрывает звезду, когда она проходит перед нашим взором.

Модель спутника звезды с пылевым диском не является новой. Один из самых известных примеров — это эпсилон Возничего, сверхгигантская звезда со спутником на 27-летней орбите, который своим диском затемняет звезду примерно на 50% на срок до 730 дней.

Есть также система TYC 2505-672-1 — красный гигант со спутником на 69-летней орбите, затмевающим звезду на период три с половиной года.

Данные показывают, что событие затемнения VVV-WIT-08 длилось около 200 дней с почти симметричной кривой блеска, гасившей свет звезды на 97%. Орбитальный период предполагаемого спутника неизвестен, но, согласно математическому моделированию, он должен составлять не менее нескольких десятилетий.

«Сейчас задача состоит в том, чтобы выяснить, что это за скрытый спутник и как он обзавелся пылевым диском, — сказал астроном Ли Смит из Университета Кембриджа. — Это даст нам возможность узнать подробнее, как развиваются такие системы».

Изображение: Amanda Smith/University of Cambridge

«Космический заговор»: астрофизики объяснили появление облака Оорта

Ученые описали первую микросекунду после Большого взрыва

Читайте также
Место посадки Perseverance показали в подробностях
Место посадки Perseverance показали в подробностях
Что интересного можно найти в кратере Езеро?
Обломок древней протопланеты, найденный в Алжире, оказался старше Земли
Обломок древней протопланеты, найденный в Алжире, оказался старше Земли
Ученые не смогли найти в Солнечной системе ничего, что было бы похоже на этот метеорит.
Составлен список экзопланет, с которых можно увидеть Землю
Составлен список экзопланет, с которых можно увидеть Землю
Нашлось более 1000 планет, с которых маленькие зеленые человечки могут следить за нами.