Новости

Новая мутация коронавируса научилась проникать в клетки иным способом

Вирус SARS-CoV-2 нашел альтернативный путь заражения клеток, заявили ученые из Вашингтонского университета (США).

Исследование опубликовано в Cell Reports, коротко о нем рассказывает Phys.org.

В начале пандемии COVID-19 ученые выяснили, как вирус SARS-CoV-2 попадает внутрь клеток и вызывает инфекцию. Для этого он использует рецептор в человеческих клетках под названием ACE2. Все современные вакцины против COVID-19 и терапевтические препараты на основе антител были разработаны для нарушения этого пути проникновения в клетки.

Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что одна мутация дает SARS-CoV-2 способность проникать в клетки другим путем, который не требует ACE2.

«В большинстве случаев при мутациях альтернативные рецепторы и факторы прикрепления просто усиливают ACE2-зависимое проникновение. Но в этом случае мы обнаружили альтернативный способ инфицирования ключевого типа клеток — клеток человеческих легких. Вирус приобрел эту способность через мутацию, и нам следует знать об этом больше», — заявили ученые.

Открытие было случайным. Группа исследователей планировала изучить молекулярные изменения, которые происходят внутри клеток, инфицированных SARS-CoV-2. Чтобы найти более подходящие для своего исследования клетки, способные к росту SARS-CoV-2, авторы проверили способность к заражению десяти разных типов клеток.

«Единственным вариантом, который смог заразиться коронавирусом, был тот, который мы включили в качестве контрольного, — поделились исследователи. — Это была линия клеток рака легких человека без ACE2. Так что это был безумный сюрприз».

Ученые обнаружили, что вирус, который они использовали для экспериментов, был выбран до мутации. Первоначально он был получен от американца с COVID-19, но в лаборатории с течением времени приобрел мутацию, которая привела к изменению одной аминокислоты в положении 484 в шипе-белке вируса. SARS-CoV-2 использует шип для присоединения к ACE2, а позиция 484 является горячей точкой для мутаций.

Возможность использовать альтернативный путь проникновения теоретически открывает вирусу возможность уклонения от антител или вакцин против COVID-19. Но исследователи не нашли доказательств такого уклонения: в целом антитела были эффективны против вируса с мутацией. Однако это открытие показывает, что вирус может неожиданно изменяться и находить новые способы вызывать инфекцию.

Прежде всего ученые должны найти альтернативный рецептор, который вирус использует для проникновения в клетки. Если это не ACE2, то что?

Фото: Shutterstock

Генетики заявили, что эпидемия коронавируса накрыла мир 25 000 лет назад

Придуман способ обманывать коронавирус с помощью наноловушек

Читайте также
Врач: после COVID-19 в мозге создается новая «карта запахов»
Врач: после COVID-19 в мозге создается новая «карта запахов»
Во время паросмии мозг активно «перепрошивает» нейронные связи, связанные с обонянием.
В инфографике показали, как распространяются COVID-19 и другие инфекции
В инфографике показали, как распространяются COVID-19 и другие инфекции
И это еще без учета суперраспространителей!