Исследования показали, что помогает против «Омикрона»

Shutterstock
Ученые оценивают эффективность вакцин и устойчивость переболевших «Омикроном» к штамму «Дельта».

Сейчас самый распространенный в мире вариант COVID-19 — «Дельта». Однако новый штамм «Омикрон» распространяется с огромной скоростью и может потеснить предыдущий на пьедестале.

Поможет бустер

Команда ученых сразу из нескольких научных центров Германии оценила эффективность вакцинации против «Омикрона», а также распространенных способов лечения. Работу проводили в Институте исследований приматов в Геттингене, Ганноверской медицинской школе, Медицинском центре Геттингенского университета, Александровском университете Нюрнберга и Немецком центре исследований инфекций в Брауншвейге.

Предварительные результаты опубликованы 20 декабря в журнале Cell. Об этом кратко сообщает Medicalxpress.

Команда смогла показать, что антитела выздоровевших после других штаммов коронавируса практически не помогают при «Омикроне». Антитела после двух вакцинаций также показали не очень большую эффективность против нового штамма. Хороший результат — только после введения трех доз вакцин, включая бустерную. В России это «Спутник Лайт».

Также в Европе при лечении COVID-19 используют препараты с антителами. Исследование показало, что они по большей части неэффективны против «Омикрона».

Иммунитет к «Дельте»

Однако есть и хорошая новость. «Омикрон» дает переболевшим иммунную защиту от штамма «Дельта». Это установили ученые из Южно-Африканской Республики, откуда «Омикрон», собственно, начал распространяться. Они опубликовали предварительные результаты на ресурсе MedRxiv 27 декабря. Об этом также кратко сообщается на Medicalxpress.

В тестировании принимали участие 15 человек, зараженных «Омикроном». Часть из них была до этого привита, часть — нет. У них взяли кровь, а через две недели проверили, как иммунитет реагирует на разные штаммы. Выяснилось, что иммунная защита против самого «Омикрона» выросла в среднем в 14 раз, а против «Дельты» — в 4,4 раза.

Тем не менее подчеркивается, что это лишь предварительные результаты. Исследование влияния «Омикрона» на устойчивость к «Дельте» будет продолжено.

Меньше смертей

Еще одна хорошая новость об «Омикроне» пришла из Южной Африки. Смертность от него во время теперешней волны в четыре раза меньше, чем во время предыдущих. Это показало первое крупное исследование смертности от нового штамма, которое прошло в южноафриканском городе Тшване — именно оттуда началась вспышка «Омикрона». В исследовании участвовали 466 пациентов местной больницы.

Ученые из Университета Претории и Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке обнаружили, что во время волны «Омикрона» 4,5% заболевших умерли. До того как этот вариант прижился, в Тшване умирало 21,3% инфицированных.

Хотя в Южной Африке население моложе, что могло бы снизить уровень смертности, в Европе более высокий уровень вакцинации.

Новое исследование также показало, что пациенты, попавшие в больницу с «Омикроном», выписывались в среднем через четыре дня. При «Дельте» — через девять дней. Число нуждающихся в интенсивной терапии также было намного меньше — 1% против 4,3%.

«Есть явные признаки того, что количество заболевших и количество госпитализированных в Южной Африке могут еще больше снизиться в течение следующих нескольких недель. Если эта модель повторится во всем мире, мы, вероятно, увидим полное разделение показателей заболеваемости и смертности. Так "Омикрон" может быть предвестником окончания эпидемической фазы пандемии COVID, знаменующим начало ее эндемической фазы», — пишут исследователи в своем отчете в Международном журнале инфекционных заболеваний. Об исследовании кратко пишет The Telegraph.