Новости

Новый прогноз «солнечной погоды» предрекает мощную активность нашей звезды

Согласно новым прогнозам, следующий солнечный максимум может быть одним из самых сильных, которые удавалось наблюдать. Это прямо противоречит официальному прогнозу солнечной погоды от НАСА и NOAA (Национального управления океанических и атмосферных исследований США).

Новую теорию солнечной активности предложил физик Скотт Макинтош из Национального центра атмосферных исследований США. Работа опубликована в Solar Physics, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Циклы активности Солнца связаны с его магнитным полем. Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами: юг становится севером, а север — югом. Причина таких «переключений» непонятна, но они происходят в тот момент, когда магнитное поле наиболее слабое. Поскольку магнитное поле Солнца контролирует его активность (солнечные пятна, солнечные вспышки и корональные выбросы массы), эта стадия цикла проявляется как период минимальной активности и называется солнечным минимумом.

После того, как полюса поменялись местами, магнитное поле усиливается, и солнечная активность достигает солнечного максимума, а затем вновь снижается до следующего переключения полюсов.

Последний солнечный минимум имел место в декабре 2019 года. Сейчас мы находимся в 25-м солнечном цикле с начала ведения наблюдений и направляемся к солнечному максимуму.

По данным НАСА и NOAA ожидается, что это будет умеренный максимум с пиком около 115 солнечных пятен в июле 2025 года. Это очень похоже на 24-й цикл солнечной активности, у которого пик солнечных пятен составлял 114.

Однако Макинтош и его коллеги изучили солнечную активность за весь период наблюдений и обнаружили, что мерцания ультрафиолетового света, называемые корональными яркими точками, перемещаются от полюсов к экватору в течение 20 лет, встречаясь в середине.

Поскольку они имеют противоположную полярность, то в момент встречи нейтрализуют друг друга — это событие исследователи назвали «терминатором». Такие события-терминаторы отмечают конец солнечного магнитного цикла и начало следующего.

Однако промежуток времени между событиями терминатора варьируется. И команда заметила, что существует корреляция между продолжительностью времени между терминаторами и интенсивностью следующего солнечного максимума.

«Изучив 270-летнюю историю наблюдений за явлениями терминаторов, мы видим, что чем длиннее время между терминаторами, тем слабее следующий цикл, — сказал астроном Боб Лимон из Университета Мэриленда в округе Балтимор. — И, наоборот, чем короче время между терминаторами, тем сильнее следующий солнечный цикл».

Самый длинный цикл из зарегистрированных по времени между терминаторами — это солнечный цикл 4, который длился более 15 лет. Затем последовал знаменитый минимум Дальтона — 82 солнечных пятна в 5-м солнечном цикле, и 81 солнечное пятно в 6-м солнечном цикле.

Но за более короткими солнечными циклами — менее 11 лет — следуют максимумы с пиками, намного превышающими 200 солнечных пятен.

24-й солнечный цикл, если измерять его по терминаторам, был намного короче, чем предыдущие — меньше 10 лет. Команда предполагает, что к середине 2020-х годов нас ожидает мощный солнечный максимум.

Прогнозы сделаны, остается лишь подождать и посмотреть, кто прав.

Фото: Shutterstock

Получено первое детальное изображение солнечного пятна

В РАН предложили исследовать Солнце зондами-камикадзе

Читайте также
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Пребиотики могут появляться во Вселенной даже до образования звезд и планет.
В галактике Abell 2261 пропала сверхмассивная черная дыра
В галактике Abell 2261 пропала сверхмассивная черная дыра
А ведь была всего-то 48 миллионов лет назад!
Столкновение звезд оставило после себя необъяснимо долгое свечение
Столкновение звезд оставило после себя необъяснимо долгое свечение
Это событие меняет наши представления о слиянии нейтронных звезд.