Новости

Обломок древней протопланеты, найденный в Алжире, оказался старше Земли

Обломок метеорита, найденный в песках пустыни Алжира, может быть частью протопланеты, которая так и не сформировалась.

Исследование опубликовано в PNAS, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Метеорит, названный EC 002, был обнаружен в мае 2020 года в пустыне Эрг-Шеш на юго-западе Алжира. Большинство найденных метеоритов имеют хондритовый состав: они образуются, когда частицы пыли и горные породы слипаются вместе.

Текстура находки, однако, оказалась вулканической с включениями кристаллов пироксена. Это значит, что эта порода возникла на небесном теле, в котором происходил процесс отделения ядра от коры при внутреннем плавлении. Таким образом, метеорит является частью протопланеты.

Из десятков тысяч идентифицированных метеоритов только 3179, согласно базе данных Meteoritical Bulletin Database, являются ахондритами. Большинство из них имеют базальтовый состав. EC 002 не является базальтом, а представляет собой тип вулканической породы — андезита. В отличие от базальта, который образуется в результате быстрого охлаждения лавы, богатой магнием и железом, андезит состоит в основном из силикатов, богатых натрием, и — по крайней мере на Земле — образуется в зонах субдукции, где край одной тектонической плиты погружается под другую.

Как определила группа геохимиков из Университета Западной Бретани (Франция), этот обломок древнее Земли. Радиоактивный распад изотопов алюминия и магния предполагает, что эти два минерала кристаллизовались около 4,565 млрд лет назад в материнском теле, которое образовалось 4,566 млрд лет назад. Для сравнения, Земле 4,54 млрд лет.

«Этот метеорит — самая старая магматическая порода, проанализированная на сегодняшний день. Ее анализ проливает свет на формирование первичной коры самых старых протопланет», — отметили исследователи.

Андезит редко встречается в метеоритах, однако это не первый космический камень с таким составом, обнаруженный на Земле. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что андезит может образовываться при плавлении хондритового материала.

Поскольку хондритовые тела очень широко распространены в Солнечной системе, ученые предположили, что образование протопланет с андезитовой корой было обычным явлением. Однако, когда команда сравнила спектральные характеристики EC 002 со спектральными характеристиками астероидов, она не смогла найти в Солнечной системе ничего, что было бы похоже на этот метеорит.

Поскольку EC 002 немного старше Земли, ученые предположили, что его протопланета (а возможно, и не одна) способствовала формированию Земли из уплотнения в пылевом облаке, вращавшемся вокруг молодого Солнца.

Метеорит представляет собой редкую возможность изучить ранние стадии формирования планет и узнать больше об условиях в первые дни существования Солнечной системы, когда планеты еще находились в стадии формирования.

Фото: A.Irving

Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите

В антарктическом льду нашли марсианский минерал

Читайте также
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической  ракеты
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической ракеты
Реакция очевидцев на старт ракеты-носителя Ariane 5.
Обнаружены парные источники космических радиосигналов
Обнаружены парные источники космических радиосигналов
Большая удача для астрономов!