Новости

Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите

Астробиологи из Венского университета (Австрия) вырастили микробы на куске марсианского метеорита Черная Красавица.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Черная Красавица — одно из самых редких веществ на Земле, это уникальная марсианская брекчия, образованная различными частями марсианской коры (возраст некоторых составляет 4,42 ± 0,07 млрд лет) и выброшенная миллионы лет назад с поверхности Марса», — рассказала астробиолог Татьяна Милоевич, один из авторов исследования.

На древнем Марсе миллиарды лет назад атмосфера была плотной и богатой углекислым газом. Если на Марсе существовала жизнь, то из всей жизни на Земле она, скорее всего, напоминала экстремофилов — организмы, которые живут в экстремальных условиях. На Земле экстремофилы могут существовать в ледяных глубинах океана в Антарктике, в вулканических геотермальных источниках или в нижней части земной коры, глубоко под морским дном.

Ученые предполагают, что вид организмов, которые могли бы жить на Марсе, — хемолитотрофы, которые могут связывать углекислый газ и преобразовывать неорганические соединения (например, минералы) в энергию.

Чтобы воссоздать возможный вид простейшей формы жизни Марса, ученым пришлось отколоть небольшой (в несколько граммов) кусочек Черной Красавицы и измельчить его. Для выращивания был выбран микроб Metallosphaera sedula, термоацидофильный архей, обитающий в горячих кислых вулканических источниках. Лучше всего он растет при 75° C и pH 2,0.

Микроб поместили на марсианский минерал в биореактор, который нагревали и насыщали воздухом и углекислым газом. Команда использовала электронную микроскопию и наблюдала, как микроб использовал и преобразовывал материал, чтобы строить клетки.

«Выросший на материале марсианской коры, микроб образовал прочную минеральную капсулу, состоящую из комплексных фосфатов железа, марганца и алюминия, — сообщила Милоевич. — Помимо массивной инкрустации клеточной поверхности, мы наблюдали внутриклеточное образование кристаллических отложений очень сложной природы (оксиды железа и марганца, смешанные силикаты марганца). Это отличительные уникальные особенности роста на марсианской породе, каких мы не наблюдали при культивировании этого микроба на земных минеральных источниках и каменном хондритовом метеорите».

Исследование не только демонстрирует, что жизнь действительно может существовать в реальных марсианских условиях, но и дает астробиологам бесценные данные для поиска древней жизни на Марсе. Марсоход Perseverance, который на прошлой неделе прибыл на Красную планету, будет искать именно такие биознаки. Теперь, когда астробиологи знают, как выглядят кристаллические отложения микроба, они смогут быстрее идентифицировать потенциальные аналоги в образцах от Perseverance.

Фото: Milojevic et al.

Perseverance прислал аудиозапись с Марса

НАСА опубликовало свежие фото с Марса

Читайте также
Подлетающий к Земле астероид окажется ближе к нам, чем Луна
Подлетающий к Земле астероид окажется ближе к нам, чем Луна
НАСА показало на гифке, как это произойдет.
Для полета на Луну ищут астронавта с ограниченными возможностями
Для полета на Луну ищут астронавта с ограниченными возможностями
Всего Европейское космическое агентство (ЕКА) отберет 26 астронавтов.
На пляже Кейптауна нашли гигантского кальмара
На пляже Кейптауна нашли гигантского кальмара
330-килограммовый морской монстр.