Обнаружен народ, наиболее генетически близкий к денисовцам

Денисовцы — не настолько исчезнувший вид, как могло показаться.
Составленный на основе генетических данных портрет девочки, чья фаланга пальца была обнаружена в Денисовой пещере

Этническая группа филиппинских негритосов (или негрито) под названием айта магбукон оказалась сильнее, чем прочие современные люди, генетически связана с вымершим подвидом людей, известным как денисовцы, говорится в исследовании генетика-эволюциониста Максимилиана Ларены из Уппсальского университета (Швеция).

Исследование опубликовано в Current Biology, кратко о нем сообщает Science Alert.

Согласно результатам анализа, основанного на сравнении примерно 2,3 млн генотипов из 118 этнических групп на Филиппинах, уровень денисовского наследия у айта магбукон примерно на 30–40% выше, чем у папуасов.

И это несмотря на то, что филиппинские негритосы позже разбавили свой «денисовский» генофонд более поздней восточноазиатской примесью. Исследователи предполагают, что если учесть этот эффект разбавления, то уровень денисовского происхождения у айта магбукон на 46% выше, чем у коренных австралийцев и папуасов.

Денисовский человек, или денисовец (лат. Homo denisovensis), — вымерший подвид людей. Известен по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края (там было найдено несколько зубов и фрагмент пальца руки ребенка), а также нижней челюсти, найденной в 1980 году на Тибетском плато в Китае.

ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая

В Израиле открыли ранее неизвестный вид древнего человека