Новости

Обнаружены морские слизни, которые обезглавливают самих себя, а потом отращивают новое тело на старой голове

Морские слизни Elysia marginata и Elysia atroviridis показали невероятные способности к регенерации: они отбрасывают не хвост, а тело целиком, а затем отращивают новое.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает журнал Science.

Японский эколог Саяка Мито обнаружила, что один из морских слизней Elysia atroviridis, которых она изучала, лишился тела: лишь его голова двигалась по дну аквариума. «Мы думали, что он скоро умрет без сердца и других важных органов», — рассказала она.

Однако спустя несколько дней слизень начал отращивать новое тело. К концу месяца он уже выглядел привычным образом.

Подобная способность к регенерации наблюдается у более простых форм жизни, таких как гидра и плоские черви, но казалась невозможной для сложных животных, таких как морские слизни. После первоначального наблюдения Мито и ее коллеги внимательно изучили два вида морских слизней: E. marginata, выращенных в лаборатории, и E. atroviridis, собранных в дикой природе.

В ходе исследования пять из 15 слизней E. marginata обезглавили себя. Рана на шее обычно закрывалась в течение дня, а головы, особенно у более молодых особей, начинали питаться водорослями в течение нескольких часов. 20 дней спустя у всех пяти слизней полностью выросло новое тело (однако на «отброшенных» телах никогда не вырастало новой головы).

Три особи E. atroviridis из 82 также подверглись аутотомии (самообезглавливанию), у двух из них со временем выросли новые тела. Все эти животные были заражены мелкими паразитами — копеподами. В другой группе из 64 E. atroviridis без паразитов ни один из слизней не обезглавил себя.

Поэтому основной гипотезой исследователей стало то, что животные сбрасывают свои тела, чтобы избавиться от паразитов. Другая версия заключалась в том, что слизни таким образом убегают от хищников. Но когда исследователи имитировали атаку хищника на тело слизня, ни одно животное не совершило аутотомии. Тем более, процесс самообезглавливания занимает несколько часов, что делает его неэффективным средством спасения.

Как слизни выживают без сердца и других жизненно важных органов почти месяц, пока остается загадкой. Мито и ее коллеги предполагают, что они используют в рационе фотосинтетические водоросли, пока другие источники энергии недоступны.

Хотя регенерация такого масштаба никогда не будет возможна у позвоночных, это открытие может дать толчок к новому пониманию генетики, лежащей в основе переделки целых сегментов тела.

Фото: Саяка Мито

Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост

Обнаружен самый древний пример отказа животного от своих конечностей

Читайте также
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Динозавров среднего размера почти не встречалось, и теперь мы знаем почему.
Анджелина Джоли снялась с пчелами на обнаженных участках тела. Почему насекомые ее не покусали?
Анджелина Джоли снялась с пчелами на обнаженных участках тела. Почему насекомые ее не покусали?
Главный редактор сайта канала «Наука» рассказала, когда пчелы не агрессивны.
Ученый обнаружил, что Perseverance мог привезти на Марс земную жизнь
Ученый обнаружил, что Perseverance мог привезти на Марс земную жизнь
Автостопом по Галактике — некоторые микроорганизмы на это способны.