Новости

Офтальмолог рассказала, почему люди моргают

Офтальмолог Бренда Паган-Дюран из Американской академии офтальмологии рассказала порталу Live Science, почему люди моргают.

Если вы когда-нибудь играли в гляделки, вы заметили, как трудно держать глаза открытыми в течение длительного времени из-за естественного рефлекса моргания. Но зачем нам такой рефлекс?

Как рассказала офтальмолог, прежде всего моргание убирает частицы пыли с глаз. «Если есть инородное тело, моргание помогает от него избавиться», — пояснила врач.

Во-вторых, моргание смазывает глазные яблоки. Глазам нужна гладкая поверхность, чтобы свет мог правильно фокусироваться и зрение не становилось размытым. При моргании образуется слезная пленка, которая в основном состоит из воды, липидов на поверхности и муцинов внутри, чтобы поверхность глазного яблока оставалась гладкой. Эта пленка также предотвращает высыхание роговицы, которое может быть очень болезненным, потому что в роговице много нервных окончаний.

Слезная пленка также снабжает глаз кислородом. Кровеносные сосуды не достигают роговицы, но слезная пленка напрямую передает ей кислород. Также она содержит ферменты, которые борются с бактериями и помогают предотвратить заражение глаз.

Моргание помогает и в эмоциональные моменты. «Когда вы плачете, вы чаще моргаете, чтобы стряхнуть слезы», — сказала Паган-Дюран. Это предотвращает образование лишней влаги на поверхности глаза, которая может помутить зрение.

Среднестатистическому человеку требуется 400 миллисекунд, чтобы моргнуть. Большинство людей моргают от 10 до 20 раз в минуту, обычно 15–16 раз. Однако есть обстоятельства, при которых люди моргают чаще или реже.

Например, вы можете чаще моргать, если что-то попало вам в глаз. Вросшие ресницы, аллергия или воспаления также могут вызвать более частый рефлекс моргания. У некоторых людей есть тики, из-за которых они часто моргают, а стресс и беспокойство также заставляют человека моргать чаще.

Если у вас есть проблемы со зрением, вы можете чаще моргать, потому что ваш организм таким образом пытается исправить нечеткое изображение.

Человек может моргать медленнее или реже, если у него поврежден лицевой нерв, который отвечает за закрытие века. Аналогичный эффект могут вызывать усталость и некоторые лекарства. Когда вы сосредоточиваетесь на фильме или книге, вы также можете меньше моргать. Например, при чтении люди, как правило, моргают в конце предложения, а не в середине.

Есть и еще одна причина, по которой мы моргаем. Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, люди моргают чаще, чем необходимо для смазывания глаза. Это нужно для того, чтобы дать мозгу кратковременную паузу.

Фото: Shutterstock

Размер зрачка оказался связан с уровнем интеллекта

Почему мы чешемся?

Читайте также
Исследование: высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными
Исследование: высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными
Возможно, все это время мы путали причину и следствие.
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Пальцы у них работали не так, как у нас.
В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком
В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком
Еще один повод есть больше клетчатки.