Новости

Размер зрачка оказался связан с уровнем интеллекта

Ученые из Технологического института Джорджии (США) обнаружили корреляцию между размером зрачка и показателями когнитивных способностей человека.

Наши зрачки реагируют не только на свет, рассказали авторы в своей статье в Scientific American. Их размер указывает на возбуждение, интерес или умственное истощение. Расширение зрачков даже используется ФБР для обнаружения обмана.

Новое исследование показало, что исходный размер зрачка тесно связан с индивидуальными различиями в интеллекте: чем больше зрачки, тем выше интеллект.

Авторы впервые обнаружили эту взаимосвязь при изучении различий в количестве умственных усилий, которые люди прилагали при выполнении заданий на память. Расширение зрачков при этом использовалось в качестве индикатора усилий. Выявленная связь между базовым размером зрачка и интеллектом потребовала отдельных экспериментов.

В новом исследовании приняли участие более 500 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Ученые измерили размер зрачка каждого участника с помощью айтрекера — устройства, которое фиксирует отражение света от зрачка и роговицы с помощью мощной камеры и компьютера. Зрачки меняют свой размер при изменении освещения, поэтому в лаборатории тщательно соблюдался одинаковый для всех световой режим.

Затем участникам была предложена серия когнитивных тестов на интеллект, логические построения, способность запоминать информацию в течение определенного периода времени и способность концентрировать внимание среди отвлекающих факторов и помех.

«Мы обнаружили, что более крупный базовый размер зрачка коррелировал с более подвижным интеллектом, контролем внимания и — в меньшей степени — с объемом рабочей памяти, что указывает на увлекательную взаимосвязь между мозгом и глазом. Интересно, что размер зрачка отрицательно коррелировал с возрастом: у старших участников, как правило, зрачки были меньше и сужены. Однако после стандартизации по возрасту связь между размером зрачка и когнитивными способностями сохранилась», — сообщили исследователи.

Размер зрачка связан с активностью голубого пятна — участка, расположенного в верхней части ствола головного мозга, с далеко идущими нервными связями с остальной частью мозга. Голубое пятно высвобождает норэпинефрин, который действует как нейротрансмиттер и регулирует такие процессы, как восприятие, внимание, обучение и память. Он также помогает поддерживать здоровую организацию мозговой деятельности, чтобы отдаленные области мозга могли работать вместе для выполнения сложных задач и целей.

Фактически организация мозговой деятельности настолько важна, что мозг тратит большую часть своей энергии на ее поддержание, даже когда мы вообще ничего не делаем — например, когда мы несколько минут смотрим в пустой экран компьютера. Дисфункция голубого пятна и, как следствие, нарушение организованной мозговой деятельности связаны с болезнью Альцгеймера и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. 

Одна из гипотез состоит в том, что у людей с большими зрачками в состоянии покоя активность голубого пятна регулируется лучше, что улучшает когнитивные способности и функцию мозга в состоянии покоя. 

Фото: Shutterstock

Обнаружена связь между размером мозга и зевотой

Оказалось, что у людей из амазонского племени мозг не стареет так, как у других жителей Земли

Читайте также
Ученые рассказали, как распознать лжеца по голосу
Ученые рассказали, как распознать лжеца по голосу
И как разговаривать, чтобы вам поверили.
Эксперимент с монетками доказал, что объективно видеть мир невозможно
Эксперимент с монетками доказал, что объективно видеть мир невозможно
На философский вопрос ответили в лаборатории.
Профессор «Сколтеха» рассказал о чипировании людей
Профессор «Сколтеха» рассказал о чипировании людей
Михаил Лебедев: «Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области».