Новости

Оказалось, что у людей из амазонского племени мозг не стареет так, как у других жителей Земли

Новое исследование показало, что у цимане коренного народа, живущего на боливийской периферии тропических лесов Амазонки объем мозга при старении уменьшается гораздо медленнее, чем у жителей США и Европы.

Результаты опубликованы в The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, коротко о них рассказывает Science Alert.

Изолированное племя цимане до сих пор живет традиционными способами ведения сельского хозяйства, охоты, собирательства и рыбной ловли, продолжая практики своих предков и не принимая индустриализацию и урбанизацию остального мира. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что у цимане самые здоровые сердца в мире и самый низкий уровень ишемической болезни сердца.

В новом исследовании ученые из проекта «Здоровье и история жизни цимане» организовали компьютерную томографию для 746 взрослых цимане в возрасте от 40 до 94 лет.

Сканирование показало, что в среднем у цимане наблюдается более медленное сокращение объема мозга по мере взросления по сравнению с их ровесниками из Гамбурга (Германия), Сент-Луиса (США) или Роттердама (Нидерланды).

Хотя было понятно, что здоровая сердечно-сосудистая система, вероятно, будет связана с другими улучшениями здоровья, новые результаты оказались сюрпризом. Например, традиционный образ жизни цимане и отсутствие доступа к современному здравоохранению и медицинскому обслуживанию подвергает их более высокому риску инфекционных заболеваний и воспалений, которые влекут за собой ускорение атрофии головного мозга.

Новые результаты показывают, что состояние сердечно-сосудистой системы в конечном итоге более важно для здорового мозга, чем факторы воспаления, связанные с инфекционными заболеваниями.

«Несмотря на свои ограничения, это исследование предполагает, что атрофия мозга может быть существенно замедлена за счет образа жизни, связанного с очень низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, и что существуют широкие возможности для вмешательств, направленных на улучшение здоровья мозга даже при наличии хронически сильного системного воспаления», — заключили исследователи.

«Наш сидячий образ жизни и диета, богатая сахарами и жирами, могут ускорять потерю мозговой ткани с возрастом и делать нас более уязвимыми для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера», — добавили ученые.

Остались мелочи — отучить людей в промышленно развитых странах от привычных им диет и уговорить их перейти к тихому и здоровому образу жизни по примеру амазонского племени.

Снижение нормальной температуры тела отмечено у людей из разных частей света

В мозге найдена «кнопка», останавливающая прием пищи

Читайте также
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Еще для терпения необходим гормон серотонин.
Чтобы избавиться от болезни Альцгеймера, предложено редактировать гены клеток мозга
Чтобы избавиться от болезни Альцгеймера, предложено редактировать гены клеток мозга
Статья пока не прошла рецензирование.
Стало известно, почему контролировать нежелательные мысли так сложно
Стало известно, почему контролировать нежелательные мысли так сложно
Оказывается, мы физически не способны «выбросить это из головы».