Длительное пребывание в космосе привело к атрофии сердца

Как и при очень долгом плавании.

Длительные космические полеты сродни плаванию на выносливость: оба вида деятельности могут вызывать атрофию сердца.

Исследование опубликовано в журнале Circulation, коротко о нем рассказывает BBC.

Бенджамин Левин, профессор Техасского университета (США) изучил работу сердца у астронавта Скотта Келли и у пловца на марафонские дистанции Бенуа Лекомта. Келли провел 340 дней на борту Международной космической станции (МКС) в рамках эксперимента по влиянию длительных полетов на человеческий организм.

Бенуа Лекомт в 2018 году предпринял попытку переплыть Тихий океан, проплыв 2821 км за 159 дней (в итоге Лекомт отказался от продолжения плавания).

«Сердце удивительно пластично, оно приспосабливается к возложенной на него нагрузке, — пояснил профессор Левин. — В космическом полете больше не нужно качать кровь вверх, работая против силы тяжести».

Отсутствие гравитации уменьшило нагрузку на сердце Скотта Келли, заставив его терять массу. Астронавты на МКС регулярно тренируются, чтобы уменьшить мышечное и костное истощение, однако этого режима упражнений было недостаточно, чтобы предотвратить атрофию сердца.

Продолжительное плавание также изменяет нагрузку на сердце под действием силы тяжести, поскольку человек находится в горизонтальном положении, а не в вертикальном. Лекомт проплывал в среднем 5,8 часов в день и спал около восьми часов каждую ночь. Это означало, что он проводил 9-17 часов каждый день в положении лежа.

Медики предполагали, что сердце пловца не атрофируется благодаря физической нагрузке. Однако оказалось, что «низкий уровень физической активности не защищает сердце от адаптации к отсутствию силы тяжести», как рассказал Левин.

В целом потеря массы сердца составила около 20-25% у пловца и около 19-27% у астронавта. Адаптация сердца, однако, длится недолго — сердца обоих мужчин пришли в норму, когда они вернулись на твердую землю.

Однако из-за изменений в способе прохождения жидкости предсердия расширяются, что может привести к состоянию, называемому фибрилляцией предсердий, когда сердце бьется быстро и нерегулярно. Это может ухудшить физическую активность, а также увеличить риск инсульта.

Кроме того, более высокие уровни радиации в космосе могут ускорить развитие ишемической болезни сердца. Это важно, потому что сердечный приступ в космосе может стать настоящей катастрофой.

Исследование имеет большое значение для продолжительных космических путешествий, таких как экспедиции на Марс.

Фото: Shutterstock

Ученые: микрогравитация может лишить астронавтов способности распознавать эмоции

Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»