Новости

Оказалось, что водоросли очищают морское дно от пластика

Морские биологи из университета Барселоны (Испания) обнаружили, что подводные водоросли в прибрежных районах, собирают кусочки пластика со дна и скатывают их в клубки, известные как «шары Нептуна».

Работа опубликована в журнале Scientific Reports, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Существует около 70 видов морских водорослей, сгруппированных в несколько семейств, которые заселили океан около 80–100 миллионов лет назад. Большинство видов произрастает от Арктики до тропиков и имеет длинные, похожие на траву листья, которые могут образовывать обширные подводные луга.

Однако они не просто красивы. Водоросли играют жизненно важную роль в улучшении качества воды, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а также являются естественным убежищем для сотен видов рыб.

Они также являются основой пищевой цепочки для экосистемы мелководья. Кроме того, водоросли помогают предотвратить эрозию побережья и смягчить воздействие разрушительных штормов.

Морские биологи изучили вид водорослей Posidonia oceanica, произрастающий только в Средиземном море, на четырех пляжах Майорки (Испания), у берегов которой есть большие луга из морских водорослей.

В половине волокон водорослей, выброшенных на берег, был обнаружен пластиковый мусор, до 600 кусков на килограмм листьев. В 17% клубков морской травы, известных как шары Нептуна, также был найден пластик, но с гораздо большей плотностью — почти 1500 штук на килограмм.

Овальные «шары Нептуна» образуются из основы листьев, которые были измельчены океанскими течениями но остались прикреплены к корневищам. По мере погружения в морское дно, поврежденные оболочки листьев образуют жесткие волокна, которые переплетаются в клубок, собирая при этом пластик.

Этот процесс «представляет собой непрерывную очистку моря от пластикового мусора», заявили ученые. По их подсчетам водоросли способны собирать каждый год только в Средиземном море около 900 миллионов пластиковых предметов.

Фото: Shutterstock

Обнаружены рыбы, которые заводят и дрессируют домашних животных

Коралловые рифы спасут с помощью 3D-печатных кораллов

Читайте также
Ученые разобрались, следует ли переходить на электромобили
Ученые разобрались, следует ли переходить на электромобили
Что будет, если все автомобили станут электрическими?
Илон Маск готов заплатить сто миллионов за новую технологию
Илон Маск готов заплатить сто миллионов за новую технологию
Лучшая технология улавливания углерода с сегодняшнего дня стоит $100 млн.
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Инженер из Филиппин изобрел солнечную панель из гниющих овощей и фруктов
Хозяйке на заметку: не выбрасывайте хвостики от моркови!