Окрестности Оймякона охватили «зомби-пожары»

В это время года температура воздуха в селе Хара-Тумул, где были зафиксированы «зомби-пожары», достигает –60 °С.

Житель Якутии, фотограф Семен Сивцов опубликовал видео и фотографии так называемых «зомби-пожаров», охвативших часть территории Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия), где расположен всемирно известный полюс холода.

В это время года температура воздуха в селе Хара-Тумул, где были зафиксированы «зомби-пожары», достигает –60 °С. По словам самого фотографа, весной и летом в этом районе бушевали лесные пожары, в которых, по некоторым оценкам, погибло не менее 8 млн га леса.

Как отмечает заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН, доктор биологических наук Трофим Максимов, в 2022 году ситуация может даже ухудшиться.

«Совершенно очевидно то, что в связи с потеплением климата пожароопасный сезон увеличился и лесные пожары стали расширяться и охватывать более северные территории нашей республики. В будущем нас также ожидают еще тундровые пожары, зимующие лесные и тундровые "зомби-пожары". Из-за потепления климата, возможно, мы будем гореть чуть ли не круглый год», — заявил Максимов в разговоре с изданием «СахаПарламент».

Ученые объясняют явление «зомби-пожаров» глобальными изменениями климата. Аномальная для данных климатических зон жара приводит к росту числа лесных и подземных пожаров, не затухающих даже в суровую сибирскую зиму.