Новости

Фотографу удалось запечатлеть, как «качается» Луна во время вращения

Астрофотограф Эндрю Маккарти из Калифорнии провел сотни часов в течение 22 ночей подряд, снимая различные фазы естественного спутника Земли. Соединив снимки в видео, автор наглядно показал, как небесное тело меняет угол наклона при вращении.  

Медленное кажущееся колебание Луны называется либрацией. Это достаточно хорошо изученное явление. Считается, что из-за наклона и формы ее орбиты в течение 27 дней мы видим Луну под разными углами. При наблюдении с Земли кажется, будто естественный спутник Земли покачивается.  

 

Маккарти решил впервые показать точное движение Луны по небу в течение лунного месяца. Он сказал Daily Mail, что был шокирован, увидев вблизи, насколько небесное тело меняет угол наклона при вращении. Его 40-секундный видеоклип состоит из тысяч изображений, тщательно смонтированных друг за другом. Ролик показал покачивание Луны на орбите, описанное автором как «космический танец».

Фотограф отметил, что самое сложное было подгадать погодные условия для съемки. В некоторые ясные ночи его работа занимала не более получаса, в другие дни приходилось ждать часами, когда облака рассеются. Каждое финальное изображение, попавшее в короткий видеоклип Маккарти, на самом деле представляет собой мозаику, собранную из сотен фотографий, чтобы преодолеть атмосферную «турбулентность», которая способна исказить изображение.

«Этот проект занял сотни часов и включал миллионы кадров и терабайты данных», – заявил фотограф.

Читайте также
В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни
В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни
Если на Марсе когда-то появились микробы, они вполне могут существовать и сейчас: условия позволяют.
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
У такой планеты значительно больше шансов на обитаемость.
«Космический заговор»: астрофизики объяснили появление облака Оорта
«Космический заговор»: астрофизики объяснили появление облака Оорта
Облако Оорта — окраина Солнечной системы. Оно содержит миллиарды кометоподобных объектов.