Новости

Видео: рождение Луны смоделировали на суперкомпьютере

Моделирование на суперкомпьютере показало, что Луна действительно могла образоваться в результате столкновения Земли с блуждающей планетой Тейя 4,5 миллиарда лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко об этом рассказывает Daily Mail.

Ученые из Даремского университета провели моделирование  на суперкомпьютере DiRAC, рассмотрев разные варианты столкновения молодой Земли и блуждающей планеты величиной с Марс. Согласно теории гигантского столкновения, в результате этого события на орбите Земли образовалось множество осколков Тейи, которые затем собрались вместе, сформировав Луну.

Британские ученые создали несколько сценариев столкновения, при которых Тейя по-разному вращалась и имела разную скорость при приближении к Земле. Компьютер смоделировал различные схемы разлетания осколков из точки удара. В ряде случаев возникал вращающийся по орбите обломок, который был ненамного меньше Луны, а также шлейф более мелких обломков, который основной с течением времени притягивал к себе.

«Мы получили ряд различных результатов в зависимости от того, вводили ли мы условие вращения Тейи перед столкновением, — сказал автор исследования доктор Винсент Эке из Даремского университета. — Особенно интересно то, что когда к Тейе не добавляется никакого вращения, или оно очень мало, столкновение с ранней Землей оставляет за собой след из обломков, который включает тело, достаточно большое, чтобы назвать его прото-Луной».

Хотя моделирование не является окончательным доказательством происхождения Луны, оно дает представление о том, как мог образоваться наш естественный спутник, добавили ученые.

Изображение: Sergio Ruiz-Bonilla

Появилось объяснение, почему стороны Луны такие разные

Луна оказалась спасителем жизни на Земле

Читайте также
НАСА объявило конкурс на лучший туалет для лунной миссии
НАСА объявило конкурс на лучший туалет для лунной миссии
Пора наконец-то решить эту деликатную проблему!
Астрономы раскрыли, что содрало «кожу» с погибшей звезды
Астрономы раскрыли, что содрало «кожу» с погибшей звезды
Еще до взрыва сверхновой что-то украло ее водородную оболочку.
НАСА подтвердило начало нового солнечного цикла
НАСА подтвердило начало нового солнечного цикла
Ученые объясняют, что это значит.