Новости

Видео: рождение Луны смоделировали на суперкомпьютере

Моделирование на суперкомпьютере показало, что Луна действительно могла образоваться в результате столкновения Земли с блуждающей планетой Тейя 4,5 миллиарда лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко об этом рассказывает Daily Mail.

Ученые из Даремского университета провели моделирование  на суперкомпьютере DiRAC, рассмотрев разные варианты столкновения молодой Земли и блуждающей планеты величиной с Марс. Согласно теории гигантского столкновения, в результате этого события на орбите Земли образовалось множество осколков Тейи, которые затем собрались вместе, сформировав Луну.

Британские ученые создали несколько сценариев столкновения, при которых Тейя по-разному вращалась и имела разную скорость при приближении к Земле. Компьютер смоделировал различные схемы разлетания осколков из точки удара. В ряде случаев возникал вращающийся по орбите обломок, который был ненамного меньше Луны, а также шлейф более мелких обломков, который основной с течением времени притягивал к себе.

«Мы получили ряд различных результатов в зависимости от того, вводили ли мы условие вращения Тейи перед столкновением, — сказал автор исследования доктор Винсент Эке из Даремского университета. — Особенно интересно то, что когда к Тейе не добавляется никакого вращения, или оно очень мало, столкновение с ранней Землей оставляет за собой след из обломков, который включает тело, достаточно большое, чтобы назвать его прото-Луной».

Хотя моделирование не является окончательным доказательством происхождения Луны, оно дает представление о том, как мог образоваться наш естественный спутник, добавили ученые.

Изображение: Sergio Ruiz-Bonilla

Появилось объяснение, почему стороны Луны такие разные

Луна оказалась спасителем жизни на Земле

Читайте также
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Президент РАН — о российской науке в 2020 году и ближайшем будущем
Президент РАН — о российской науке в 2020 году и ближайшем будущем
О достижениях российской и мировой науки в уходящем году и планах на ближайшее будущее рассказал президент РАН.
Исследование: жизнь нашла способ сохраниться, когда Земля превратилась в снежок
Исследование: жизнь нашла способ сохраниться, когда Земля превратилась в снежок
Существа выжили благодаря свободным от льда «оазисам».