Новости

Видео: рождение Луны смоделировали на суперкомпьютере

Моделирование на суперкомпьютере показало, что Луна действительно могла образоваться в результате столкновения Земли с блуждающей планетой Тейя 4,5 миллиарда лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко об этом рассказывает Daily Mail.

Ученые из Даремского университета провели моделирование  на суперкомпьютере DiRAC, рассмотрев разные варианты столкновения молодой Земли и блуждающей планеты величиной с Марс. Согласно теории гигантского столкновения, в результате этого события на орбите Земли образовалось множество осколков Тейи, которые затем собрались вместе, сформировав Луну.

Британские ученые создали несколько сценариев столкновения, при которых Тейя по-разному вращалась и имела разную скорость при приближении к Земле. Компьютер смоделировал различные схемы разлетания осколков из точки удара. В ряде случаев возникал вращающийся по орбите обломок, который был ненамного меньше Луны, а также шлейф более мелких обломков, который основной с течением времени притягивал к себе.

«Мы получили ряд различных результатов в зависимости от того, вводили ли мы условие вращения Тейи перед столкновением, — сказал автор исследования доктор Винсент Эке из Даремского университета. — Особенно интересно то, что когда к Тейе не добавляется никакого вращения, или оно очень мало, столкновение с ранней Землей оставляет за собой след из обломков, который включает тело, достаточно большое, чтобы назвать его прото-Луной».

Хотя моделирование не является окончательным доказательством происхождения Луны, оно дает представление о том, как мог образоваться наш естественный спутник, добавили ученые.

Изображение: Sergio Ruiz-Bonilla

Появилось объяснение, почему стороны Луны такие разные

Луна оказалась спасителем жизни на Земле

Читайте также
В США отработали технологию посадки на Луну
В США отработали технологию посадки на Луну
Корабль New Shepard поднялся на высоту 105 км.
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Экипаж добрался до станции всего за 3 часа.
НАСА рассказало, почему солнечный зонд не расплавится и не сгорит в солнечной короне
НАСА рассказало, почему солнечный зонд не расплавится и не сгорит в солнечной короне
Зонд был запущен к Солнцу 12 августа 2018 года с мыса Канаверал.