Новости

Орбитальный солнечный аппарат обнаружил на поверхности Солнца «костры»

Европейское космическое агентство (ЕКА) обнаружило на поверхности Солнца нановспышки, которые ученые назвали «кострами».

В июне прошлого года ЕКА опубликовало самые близкие изображения Солнца, сделанные с помощью Solar Orbiter с расстояния 75 млн км, рассказывает Daily Mail.

Solar Orbiter разработан компанией Airbus таким образом, чтобы одновременно выдерживать палящий жар от Солнца с одной стороны при сохранении глубокой минусовой температуры с другой стороны.

На снимках было обнаружено около 1500 маленьких мерцающих вспышек, которые длятся от 10 до 200 секунд и имеют от 400 до 10 000 миль в диаметре. То, что мы обычно называем солнечными вспышками, — это кратковременные выбросы высокоэнергетического излучения с поверхности Солнца, а эти «костры» в миллионы раз меньше обычных вспышек от звезды.

Новые данные Solar Orbiter предполагают, что «костры» вызваны процессом, который также может способствовать нагреву внешней атмосферы Солнца — короны — до температуры 1,5 млн °С. Солнечная корона примерно в 300 раз горячее, чем нижележащие слои — это явление до сих пор является одной из самых больших загадок в физике Солнца.

Последние результаты основаны на компьютерном моделировании, проведенном международной группой исследователей, сотрудничающих с ЕКА. Модель вычисляла излучение или энергию Солнца и также показала наличие «костров». 

Моделирование выявило процесс, при котором силовые линии магнитного поля противоположного направления вокруг «костров» разрываются, а затем повторно соединяются, высвобождая при этом энергию. Ученые предполагают, что энергии, высвобождаемой в результате переподключения, может быть достаточно для поддержания настолько высокой температуры солнечной короны. Однако исследователи предупреждают, что их работа все еще находится на начальной стадии и требует дальнейших наблюдений для подтверждения этих выводов.

Фото: ЕКА

В РАН предложили исследовать Солнце зондами-камикадзе

25 лет солнечных циклов, снятых космическим аппаратом SOHO, объединили в одно видео

Читайте также
Астрономы рассказали, почему открытый космос кажется черным
Астрономы рассказали, почему открытый космос кажется черным
Отсутствие света, как ни удивительно, здесь ни при чем.
В звездном скоплении обнаружилась россыпь маленьких черных дыр
В звездном скоплении обнаружилась россыпь маленьких черных дыр
Первое в истории наблюдений скопление-дуршлаг.