Новости

Оригинальная идея: космические корабли будущего будут распылять для себя посадочные площадки

Фото: Masten Space Systems

Команда из Masten Space Systems (США) придумала способ, с помощью которого лунный посадочный модуль может поставить собственную посадочную площадку при спуске, рассказывает Universe Today.

Лунная пыль представляет собой серьезную проблему для любых спускаемых аппаратов. При мягкой посадке взлетающие пыль и камни могут повредить посадочный модуль. Логичным решением было бы строительство посадочной площадки, которая уменьшила бы воздействие пыли и обеспечила большую устойчивость космическому кораблю.

Но построить такую посадочную площадку традиционным способом было бы непомерно дорого. Текущие оценки стоимости строительства лунной посадочной площадки с использованием традиционных материалов составляют около $120 млн. Кроме того, любая подобная миссия требует решения задачи о курице и яйце: чтобы доставить материалы для строительства посадочной площадки, нужна посадочная площадка.

Новая технология решает обе эти проблемы. Установка посадочной площадки во время спуска позволит космонавтам опуститься на готовый «мини-космодром». При этом создание такой площадки на месте будет стоить намного дешевле, поскольку все, что потребуется, — это относительно простая добавка к выхлопу ракеты, который и так выбрасывается на поверхность.

Фото: Masten Space Systems

Добавление твердых гранул в выхлоп ракеты позволит распылить материал на поверхность, где он затвердеет. Главное — правильно подобрать физические свойства добавки: если у нее будет слишком высокая термостойкость, она не расплавится в выхлопе ракеты и высыплется на поверхность гранулами. С другой стороны, любая присадка со слишком малой термостойкостью может полностью раствориться в выхлопе ракеты, превратившись в бесполезное облако.

Чтобы найти идеальный баланс, исследователи разработали двухуровневую систему с относительно большими (0,5 мм) частицами оксида алюминия, используемыми для создания базового слоя в 1 мм из расплавленного реголита, объединенного с оксидом алюминия.

Затем, когда посадочный модуль приближается к базовому слою, распылитель переключается на частицы оксида алюминия размером 0,024 мм, которые осаждаются со скоростью 650 м / с на базовом слое и создают посадочную площадку диаметром 6 м, которая остывает за 2,5 секунды.

Фото: Masten Space Systems

Пока технология находится на стадии идеи, однако исследователи уже доказали, что первая фаза срабатывает как должно.

НАСА определило место для прилунения ровера миссии Artemis

Посадку Perseverance на Марс показали на видео во всех подробностях

Читайте также
Ученый рассказал, как создать космонавтов-киборгов
Ученый рассказал, как создать космонавтов-киборгов
Мы говорим «космонавт» — подразумеваем «корабль».
Небесные пранки. Лучшие розыгрыши в истории космонавтики и астрономии
Небесные пранки. Лучшие розыгрыши в истории космонавтики и астрономии
Семь самых известных и креативных розыгрышей, связанных с космосом и астрономией.
Perseverance прислал аудиозапись с Марса
Perseverance прислал аудиозапись с Марса
Послушайте, как звучит Марс! Возможно, вы что-нибудь услышите.