Новости

Открыт натуральный белок, который останавливает аллергию и аутоиммунные заболевания

Иммунологи из Австралийского национального университета обнаружили белок под названием нейритин, производимый иммунными клетками, который подавляет выработку вредных антител, атакующих человеческие клетки при аутоиммунных заболеваниях.

Исследование опубликовано в Cell, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Существует более 80 аутоиммунных заболеваний, при многих из них мы находим антитела, которые связываются с нашими собственными тканями и атакуют нас, а не нацелены на патогены — вирусы и бактерии, — рассказала автор исследования Паула Гонсалес-Фигероа. — Мы обнаружили, что нейритин подавляет образование плазматических клеток, которые вырабатывают вредные антитела».

Используя трансгенных мышей и культуры клеток, взятых из миндалин человека, исследователи нашли способ защитить человеческий организм от ошибок иммунной системы.

В опытах на мышах, которые были генетически выведены с отсутствием продуцирующих нейритин клеток Tfr, было обнаружено, что уже в начале жизни организмы этих мышей выработали популяцию дефектных плазматических клеток, которые продуцируют аутоантигены. При инъекции альбумина у таких мышей происходил анафилактический шок.

Однако при внутривенной инъекции нейритина мыши выздоравливали. Как обнаружила команда, введение нейритина приводило к исчезновению популяции аутоантигенов.

Команда предупреждает, что точный механизм действия нейритина пока не совсем ясен. Однако дальнейшие исследования позволят понять, как можно использовать нейритин в будущем для лечения аутоиммунных заболеваний.

«Это будет больше, чем новый препарат, — это совершенно новый подход к лечению аллергии и аутоиммунных заболеваний, — пояснили исследователи. — Если мы найдем способ применять его верно, нам больше не понадобится ослаблять важные иммунные клетки или всю иммунную систему. Достаточно будет только использовать белки, которые вырабатывает наш собственный организм для обеспечения иммунной толерантности».

Фото: Shutterstock

Помидору мы почему-то доверяем больше, чем человеку

Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки

Читайте также
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Чтобы выяснить это, археологи провели «перепись» останков древних мышей.
Раскрыта загадка «волшебных кругов» в Намибии
Раскрыта загадка «волшебных кругов» в Намибии
Местный миф утверждает, что под землей живет дракон и его огненное дыхание сжигает растительность.
В Малайзии надеются возродить популяцию носорогов с помощью стволовых клеток
В Малайзии надеются возродить популяцию носорогов с помощью стволовых клеток
Сейчас в стране не осталось ни одного живого суматранского носорога.