Новости

Парашютная система российско-европейской миссии на Марс успешно прошла высотные испытания

На полигоне Эсрейндж в городе Кируна (Швеция) 24–25 июня прошли первые высотные испытания парашютной системы ExoMars 2022. Парашют первой ступени отработал без нареканий, парашют второй ступени получил небольшие повреждения и штатно снизился, сообщили в «Роскосмосе».

Для торможения в атмосфере аппарат оснащен тепловым экраном, двумя основными парашютами (каждый со своим вытяжным парашютом) и тормозными реактивными двигателями, которые включаются за 20 секунд до посадки. 15-метровый парашют первой ступени раскрывается на сверхзвуковой скорости, 35-метровый — на дозвуковой скорости.

Испытания проходили в два этапа. На первом проверяли надежность запасного сверхзвукового парашюта компании Airborne Systems. На втором — доработанный дозвуковой парашют и сумку итальянской компании Arescosmo. Макет посадочного модуля во время испытаний при помощи стратостата поднимали на высоту 29 км. После сброса раскрывался вытяжной парашют, затем происходило контролируемое вытягивание основных парашютов из тороидальных сумок. Также в ходе каждого этапа были воспроизведены расчетные нагрузки с дополнительным запасом по прочности, которые будут действовать во время вхождения в атмосферу Марса, снижения и посадки.

«Мы рады сообщить, что основной парашют первой ступени отработал на отлично. У нас есть готовый сверхзвуковой парашют, который можно отправлять на Марс. Результаты испытаний основного парашюта второй ступени неидеальны, но они показали значительное улучшение после доработок парашютной сумки и купола. После плавного вытягивания из сумки мы наблюдали внезапное отделение вытяжного парашюта во время окончательного раскрытия. Скорее всего, это означает, что купол основного парашюта испытал повышенное давление в определенных частях. В результате ткань купола порвалась, но повреждение было ограничено кевларовым усиливающим кольцом. Несмотря на это, парашют выполнил свою функцию, снизив скорость до штатных значений, и посадочный модуль приземлился штатно», — говорит руководитель программы ExoMars Тьерри Бланкер.

Следующие испытания запланированы на октябрь-ноябрь 2021 года. Они состоятся в Орегоне (США). Перед окончательным утверждением сценария вторых испытаний специалисты изучат найденные отклонения.

Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают

Российско-европейский аппарат обнаружил зеленый кислород на Марсе

Читайте также
Китай отправил первую собственную миссию на Марс
Китай отправил первую собственную миссию на Марс
Межпланетная станция задаст свои «вопросы к небу».
НАСА провело испытания пожарной безопасности на космическом корабле
НАСА провело испытания пожарной безопасности на космическом корабле
Грузовик, забравший с МКС отходы, подожгли для испытаний.
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…