Новости

Perseverance не смог собрать первый образец грунта с поверхности Марса

Фото: НАСА
Дыра, просверленная в марсианской скале при первой попытке марсохода собрать пробы грунта

Первый отбор проб марсианской породы, проведенный ровером НАСА Perseverance, завершился неудачей: данные свидетельствуют, что пробирка пуста.

Марсоход продолжает исследовать кратер Езеро, а наземная команда НАСА пытается разобраться, что произошло.

У Perseverance есть 43 титановые пробирки для образцов горных пород и реголита. Впоследствии эти образцы будут доставлены на Землю и проанализированы, рассказывается на сайте НАСА. Ровер использует долото для вырубки керна и ударное сверло на конце своей двухметровой руки.

Телеметрия с марсохода показывает, что во время первой попытки отбора керна сверло и долото были задействованы, как и планировалось, и пробирка была обработана, как предполагалось программой.

«Процесс отбора проб является автономным от начала до конца, — пояснила Джессика Сэмюэлс, руководитель наземной миссии Perseverance в Лаборатории реактивного движения НАСА. — Один из шагов, который происходит после помещения зонда в пробирку для сбора, — это измерение объема пробы. Зонд не обнаружил ожидаемого сопротивления, которое возникло бы, если бы проба находилась внутри пробирки».

Миссия Perseverance собрала группу для анализа полученных данных. Команда использует тепловизор WATSON, расположенный на конце манипулятора, для получения снимков ствола скважины крупным планом. Тогда наземные специалисты смогут понять, что произошло.

Фото: НАСА
Пробирка для образцов в сверле Perseverance

Основная версия к настоящему моменту заключается в том, что горная порода реагирует не так, как ожидалось во время сверления. Менее вероятны, но также не исключены проблемы с оборудованием системы отбора проб.

Марс неоднократно преподносил неприятные сюрпризы при попытках собрать пробы. Так, модуль Mole («Крот») был вынужден завершить свою работу после многочисленных попыток проникнуть вглубь поверхности Красной планеты. Бур, который должен был просверлить скважину глубиной 5 м, натыкался на камни, застревал так, что НАСА приходилось изобретать самые разнообразные способы продолжить бурение, выскакивал из скважины, после чего все приходилось начинать сначала, не мог зафиксироваться и начать бурение, из-за чего модулю пришлось собственным ковшом забивать бур в грунт.

В настоящее время Perseverance изучает две геологические единицы в кратере Езеро. Для разведки начали использовать и цветные изображения с вертолета Ingenuity, которые могут помочь обнаружить как области, представляющие потенциальный научный интерес, так и возможные опасности.

Первая научная экспедиция марсохода продлится сотни солов (марсианских суток) и завершится, когда Perseverance вернется на место посадки. К этому моменту ровер преодолеет расстояние от 2,5 до 5 км и должен заполнить до восьми своих пробирок.

Затем Perseverance отправится на север и на запад, к региону дельты кратера Езеро. Дельта представляет собой веерообразные остатки слияния древней реки и озера в кратере. Этот регион может быть особенно богат карбонатными минералами. На Земле такие минералы могут сохранять окаменелые признаки древней микроскопической жизни.

Появилась новая версия о природе подземных озер на Марсе

В одном видеоклипе собрали все аппараты, отправленные на Марс

Читайте также
Прототип ракеты Starship успешно завершил испытательный полет
Прототип ракеты Starship успешно завершил испытательный полет
Илон Маск считает, что миссия на Марс становится все более реальной.
Илон Маск назвал важнейшее условие для выживания человечества
Илон Маск назвал важнейшее условие для выживания человечества
Он также рассказал о том, когда Starship отправит в космос первых туристов.
Россия и Китай будут вместе разрабатывать лунную станцию
Россия и Китай будут вместе разрабатывать лунную станцию
Участие других государств также приветствуется.