Perseverance заполнил первую пробирку марсианским грунтом

Насколько мы можем разглядеть с Земли.
Фото: NASA/JPL-Caltech

Марсоход Perseverance совершил успешное бурение грунта и забор проб марсианской почвы, сообщает НАСА на своем сайте.

Ровер прислал на Землю фотографии образца в пробирке после отбора керна. В систему отбора проб Perseverance входит ударно-роторное сверло и коронка для полого керна для извлечения образцов немного толще карандаша. Все это закреплено на конце двухметровой роботизированной руки марсохода.

Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS
Пробирка с содержимым внутри. Внешнее кольцо бронзового цвета — это коронка. Более светлое внутреннее кольцо — это открытый конец трубки, а внутри — образец керна

После отбора проб ровер сделал фотографию образца породы внутри пробирки. Затем Perseverance потряс пробирку, чтобы очистить ее кромку от песка. При этом образец может провалиться глубже в пробирку. На фотографиях, сделанных после этой процедуры, плохое освещение, и внутренние части пробирки не видны. Поэтому команда JPL заставит ровер еще раз сфотографировать внутренности пробирки до запечатывания.

Такая подстраховка особенно актуальна после первой неудачной попытки отбора проб, когда сверление почвы прошло успешно, но пробирка в итоге оказалась пуста.

Perseverance — это первая миссия, в цели которой входит сбор образцов марсианской породы. В дальнейшем НАСА отправит на Марс космический корабль, чтобы собрать эти запечатанные образцы и привезти их на Землю для изучения.

Что у Марса внутри: ученые подробно описали многослойную начинку Красной планеты

НАСА показало 360-градусную панораму Марса «глазами» Perseverance