Первый в мире киборг рассказал о своих ощущениях

Kevin Warwick
Он надеялся, что в наше время люди уже будут общаться мысленно через мозговые импланты.

Вымышленные киборги встречаются повсюду, от киноэкранов до комиксов и романов. Но кто был первым бионическим человеком в реальной жизни? На этот вопрос отвечает статья в журнале Live Science.

Слово «киборг» придумал в 1960 году нейрофизиолог и инженер Манфред Клайнс, хотя киборгоподобные существа появились в научной фантастике с 1920-х годов. Словарь Уэбстера определяет киборга как бионического человека, причем «бионический» означает, что его биологические возможности или характеристики усилены электронными или электромеханическими устройствами. Остается спорным, можно ли считать киборгом человека со слуховым аппаратом или кардиостимулятором. Однако эти устройства не дают их обладателям дополнительных, сверхчеловеческих возможностей.

А вот Кевин Уорвик в 2002 году перенес операцию по внедрению 100 силиконовых шипов с платиновыми электродами прямо в нервную систему. Эти шипы позволили его телу получать внешние электронные сигналы — например, от компьютера — и снова передавать их. Можно считать, что эта операция сделала Уорвика первым киборгом, объединив его тело с технологиями, чтобы расширить его обычные человеческие способности. С помощью импланта он мог быть подключен к компьютерам, управлять роботами на других континентах через интернет и слышать ультразвук, как летучая мышь.

«Это похоже на сверхдержаву, внезапно получившую возможность управлять вашим мозгом», — поделился Уорвик, почетный профессор кибернетики двух британских университетов.

Первый свой имплант Уорвик получил в 1998 году — простой чип радиочастотной идентификации (RFID), помещенный под кожу на его руке. Компьютеры в лаборатории Университета Рединга были подключены к антеннам, которые улавливали радиоволны, передаваемые чипом. Таким образом компьютеры могли отслеживать и выполнять задачи для Кевина по мере его приближения, например открывать перед ним электронные замки дверей. Однако Уорвик считает, что именно имплант 2002 года принес ему прозвище «киборг».

Вокруг импланта на предплечье образовалась фиброзная ткань, а это означало, что тело приняло внедренное устройство. Шипы импланта распознавали сигналы, проходящие через нервную систему Уорвика в режиме реального времени. Компьютер также мог посылать собственные сигналы обратно в нервную систему Кевина. Например, находясь в Великобритании, Кевин мог двигать рукой робота в Нью-Йорке, сжимать ее в кулак и чувствовать то, что чувствовала рука робота через датчики в ней. «Это было невероятно мощно», — вспоминает Уорвик.

Подключив свой имплант к модифицированной бейсболке, к которой были прикреплены ультразвуковые датчики, Кевин начал слышать ультразвук. Однако самый яркий момент был, когда Уорвик соединил свою нервную систему с нервной системой своей жены Ирены, которой тоже ввели электроды в нервы руки. Он не мог видеть, что делала Ирена, но ощущал это как собственные действия.

А первым в мире киборгом, официально признанным правительством, стал в 2004 году Нил Харбиссон — художник, родившийся дальтоником. Он носит антенну, которая позволяет ему «слышать» цвет: антенна определяет цвета и преобразует их в звуки, которые он слышит, причем каждому цвету присваивается своя нота. Технология, которую Харбиссон внедрил в свой череп, даже позволяет ему слышать некоторые цвета, которые люди не могут видеть, например инфракрасный. В отличие от импланта Уорвика, который был удален после его экспериментов, имплантированная антенна Харбиссона является постоянным приспособлением.

Фото: JOSEP LAGO/AFP/East News

Кевин Уорвик не исключает возможности внедрения себе еще одного импланта, но он разочарован медленным научным прогрессом, достигнутым в области киборгизации с тех пор, как он пошел на этот эксперимент. Он сказал, что мечтал, как к настоящему времени многие люди будут иметь импланты в мозгу, чтобы общаться друг с другом при помощи мыслей. «У нас никто этим не занимается, и это очень огорчает», — заключил Уорвик.

Тем не менее ученые работают над мозговыми имплантами, которые позволяют слепым видеть, парализованным — писать и даже лечат депрессию.