Новости

Плохое качество сна оказалось связано с близорукостью

Исследователи из Университета Флиндерса (Австралия) обнаружили, что у людей с близорукостью качество сна хуже, чем у людей с нормальным зрением, рассказывает Daily Mail.

Причина — в задержке циркадных ритмов и более низкой выработке мелатонина, гормона, отвечающего за регулирование сна в ночное время.

Близорукость (миопия) — очень распространенное заболевание глаз, при котором удаленные объекты выглядят нечеткими, а близкие объекты видны четко. Миопия встречается у 30% взрослых и 10% детей.

Австралийские исследователи решили выяснить, связаны ли миопия и качество сна.

Команда проанализировала циркадные ритмы — 24-часовые циклы, которые являются частью внутренних часов организма, — и выработку мелатонина у студентов в возрасте от 20 лет, из которых часть страдала близорукостью, а другая часть имела нормальное зрение.

Анализ результатов показал, что участники с близорукостью имели сильно замедленные циркадные ритмы и более низкий уровень мелатонина в слюне и моче по сравнению с участниками с нормальным зрением.

«Нарушения циркадных ритмов и сна из-за появления искусственного света и использования светоизлучающих электронных устройств для чтения и развлечений стали признанной проблемой для здоровья в нескольких областях, но их влияние на здоровье глаз мало изучено, — заявили исследователи. — Наши результаты предоставляют важные доказательства того, что оптимальный сон важен не только для общего здоровья, но и для хорошего зрения».

Исследователи призвали пересмотреть привычки детей в отношении сна и воздействия экранов, чтобы снизить риск развития миопии.

«Достаточный сон имеет решающее значение для обучения, памяти, устойчивого внимания, успеваемости в школе и общего благополучия детей на раннем этапе развития», — подчеркнули ученые.

Фото: Shutterstock

Гены из водорослей вернули зрение слепому мужчине

Ученые рассказали, может ли «сова» превратиться в «жаворонка»

Читайте также
Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии
Разработан класс антибиотиков, способных уничтожать даже супербактерии
Устойчивость к антибиотикам становится все более опасной для человечества.
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?
Недосып нарушил структуру мозга у молодых людей
Недосып нарушил структуру мозга у молодых людей
А точнее — целостность белого вещества в определенном участке мозга.